孙少安是孙玉厚家的长子。为了减轻贫困家庭的负担,初中毕业后,他停学在家帮父亲务农,供弟弟妹妹上学。因为他才能出众,不仅是家里的主心骨,还成为了消费一队的队长,在双水村颇有名气。但也因为一无所有的家庭,他不情愿地放下了田润叶的感情,跑到山西娶了一个女孩。生活的艰辛使他逐渐平静下来。他开始筹钱建砖窑。然而,由于他雇佣的烧砖老师是水货,他多年的努力都付诸流水。为此,他的家更加寒冷,但生活不会孤单。在朋友和亲戚的帮助和支持下,他终于完成了咸鱼的翻身,成为当时第一个富裕的农民,让市长和人民刮目相看。
他的弟弟孙少平是一个有抱负的年轻人。他从小就热爱阅读,尤其是在世界上。他是1510岁。在学校里,因为家里穷,他只能穿最薄弱的外套,吃最难以忍受的黑米膜。同学们看不起他,不理他,却羡慕他的知识和才华。他代表学校到黄元县讲故事,他的乒乓球技术在县里排名第一。高中毕业的邵平也因为家庭贫困而选择了放弃上大学的机会。他相信贫穷的生活压不下他,就像《钢铁是如何炼成的》中的英雄保尔·柯察金一样。他一个人去城里打短工,却意外地赢得了田晓霞的爱。由于巧合,他的性格和知识都很好,他进入了煤矿区,成为了一名光荣的矿工,属于国家工人。后来因为表现好,愿意吃苦,有气魄,当了段长,成了劳动模范。生活并没有压垮他的意志,而是在锤炼他的力量,让他成为一个真正的男人。