很多人喜欢用“平凡”这个词来形容自己,用它的反义词——“伟大”来形容别人。的确,在茫茫人海中,我们每个人都只是海中的一朵小浪花,看似渺小,但并不意味着不重要。路遥的“平凡世界”是通过一群普通的小人物,全景描述了中国现代城乡生活,以孙少平等为代表,描绘了社会各阶层普通人在复杂的矛盾纠纷中,生活自尊、自我完善和自信、生活斗争和斗争、挫折和追求、痛苦和快乐,交织在一起,读起来令人震惊。
我非常喜欢路遥的出发点――平凡的世界。他的世界很平凡,这只是黄土高原上几千万个村庄中的一个。从小,作者描绘了普通人平凡的人生旅程,衬托了时代的变迁,反映了人们的思想,给了人们亲密和灵感。但路遥却在平凡中看到了他的主人公的不平凡。比如孙少平,我觉得孙少平是整篇文章的主线。经过他的成长和成熟的经历,他向大家展示了那个时代整整一代人对生活的憧憬和无奈。他接受了高中教育,他通过自学达到了与大学生进行思想讨论的程度。作者赋予了这个角色各种优秀的品质,包括目标不高。贫穷使许多有梦想的人意志消亡,但我们没有理由嘲笑逆境中人们的自卑和懦弱。相反,我们应该从另一个角度学会欣赏它。在那种战胜自我、重塑自信的欲望中,自卑中的坚强让我敬畏,因为这也是一种精神。克服困难,摆脱束缚,让人们渴望完美的生活,如何体验生活中的家庭、友谊、感情,学会生活,懂得珍惜,对我们这一代人来说,也是一种警惕。在路遥的世界里,有普通的人物,正是在这些普通的人物中,他描述了人性中的善与美、丑与恶。在他的世界里,人们最大的优势就是意识到自己是平凡的。这一点从孙少平身上得到了最突出的体现。他意识到了平凡,
也选择了平凡。