我们每个人都想好运,但命运是无常的,没有人能控制自己的生活,所以我们所能做的就是把握现在。
在平凡的世界里,我亲眼目睹了命运的起起落落。有些事情发生得太突然了,没有任何迹象。正如书中所说:“没有永恒的幸福,没有永恒的悲伤。“事实上,任何幸福和悲伤都只会持续一段时间,就像一朵花会绽放和枯萎一样。但没有人知道它什么时候会枯萎。也许它只是在阳光下闪闪发光,但转眼间,一阵夜风把它吹得支离破碎。当我早上再看的时候,只剩下几片花瓣孤独地摇曳。生活中有太多的不确定因素,明天不留遗憾的最好方法就是把握今天。
现在我们提倡制定长期计划,反对急功近利。这是正确的,但在制定长期计划时,我们不能忽视当前的情况。今天比明天更重要。只有把握好今天的人,才能更好地利用明天。在为未来做准备的同时,我们也应该关注今天的发展。
在当今信息发达、资源共享的时代,每个人都有可能成为公众关注的对象,任何成功的人都有可能直线下降。李嘉诚说:“如果一切都有机会重新开始,我的命运会有多不同?人生充满了许多‘如果’,转折点无处不在,往往不由我们控制。因为命运没有给我另类的选择,我今天实现了我。“我们不应该为失去的机会感到难过,也不应该盲目地等待未来的机会。相反,我们应该关注当下,努力发现和创造机会。虽然“转折点无处不在”,但很少有人能抓住“转折点”。
命运无常,把握当下。没有必要整天担心未来。你今天的一举一动都会影响明天的质量。只有抓住今天的人,你才会变得更好。