平凡的世界中总有不平凡的人儿,不平凡的我们创造出不一样绚烂的花火,到底是平凡铸就伟大,还是伟大终于平凡,其实我的内心深处并没有合理的答案。直到与平凡的世界结缘。
记得上高中那会,有那么一段时间,我总喜欢跑到校门口不远的书店找书看,畅游在知识的海洋中,聊以抚慰自己脆弱的心灵。年少时总是免不了忧伤迷茫,有时候你并不知缘从何起,但那段时间的我却并不孤单。在中午放学后的两个小时里,我总是急忙吃饭,兴冲冲地跑到书店找书。一楼是文学类图书,二楼是卖辅导书的,我总是呆在一楼。在悲惨世界中与冉·阿让结识,在巴黎圣母院中为卡西莫多而悲伤;记忆最深处的则是多个午后蹲在角落,沉浸在少安少平人生奋斗的悲喜交加中。时隔多年后,重新温习那陌生又熟悉的黄土高坡,才发现不知不觉中,人真的变化了许多,思想也在潜移默化的改变着。
非要说些什么的话,还是怀念年少时候的共情。那时感慨少安和润叶姐的不幸,又为少安将一家子扛在肩上,感受到男人的魄力与担当。羡慕少平和晓霞的甜美爱情,可到最后知道结局泪如雨下,泣不成声。哥俩都选择了最艰苦的那条路,坚定不移的走下去,不管前路如何艰辛,从来没有想过退缩与逃避。还有书中既可爱又可恨的人们,都给人留下深刻的印象。而今回味起同样的故事,感情好像淡了很多。但依稀记得那年的我,记得我或多或少明白的一些道理。
这个世界虽然平凡,但是因为有了许许多多拼搏奋斗的人,有了那些生命不息,奋斗不止的人儿,其实对于他们来说,世界是不凡的。不管是平凡铸就伟大,还是伟大终于平凡,我想,我们无法逃避的一点就是,为不甘而奋斗。