《王二小》读后感
王二小1920年生于河北省涞源县上庄村一个贫苦农民的家中。1939年夏天,王二小的家乡暴雨成灾,庄稼颗粒未收,闹起了灾荒。结果,王二小的父母和哥哥因病饿先后去世了,无依无靠的王二小开头了逃荒的生涯。后来,二小就加入了儿童团,一边放牛一边给八路军放哨。
1942年10月25日早晨,13岁的王二小正在狼牙沟门的外崖山坡上放牛,突然观看一队鬼子进山来扫荡,正从狼牙口向范庄旺村走来。那边的山沟里隐蔽着八路军的后方机关,还有不少乡亲们,万一鬼子摸进那条山沟,不仅八路军的后方机关受损失,乡亲们也将在劫难逃。可是这时候跑回去报告已经来不及了。这时二小突然想起来,为了粉碎鬼子的进攻,爱护后方机关和群众,骑兵连就潜伏在石湖旮旯的石岭子上。二小冷静地想了想,他要把鬼子引进潜伏圈,让八路军打他们个措手不及!打定想法之后,二小有意暴露了自己的目标,机灵地和鬼子周旋,骗取了他们的信任在前边带路,引向八路军潜伏的石湖旮旯。一进石湖旮旯,山头上的部队枪炮声四起,鬼子一下傻了眼,直到此时才知道上了当。可是二小却被鬼子杀害了。
王二小是个孤儿,从小是党和乡亲们抚养他长大,他心中牢记党和人们对他的恩情,他更痛恨日本鬼子,侵略祖国,烧杀抢掠。在危急关头,他想到的是老乡安全。不顾个人安危,临危不惧,成功地毁灭了敌人。他虽然是个少年,但他同千千万万的革命烈士一样,意志刚毅、大义凛然、宁死不屈。他们那高尚的品质,感人至深;他们的精神,让我们刻骨铭心。
历史虽已过去,但是,吃水不忘挖井人。革命先烈为建立新中国献出了自己的生命,我们今日的奇特生活是他们用鲜血和生命换来的。我们不能遗忘他们,在感受美好生活来之不易的同时,我们更要努力学习,奋勉图强,把祖国建设的更加强大!