《王二小》读后感
“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了……”这美丽的旋律久久在我耳边萦绕。读着抗日小英雄王二小的故事,我的眼眶潮湿了,王二小的英雄形象像电影一样在我脑海里回放:
抗日战斗时期,王二小的家乡是八路军的抗日依据地,日本鬼子经常来“扫荡”。王二小是儿童团员,他经常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。一九四二年秋的一天,日本鬼子又来“扫荡”,走到山口迷了路,正在这时,他们看到了正在山坡上放牛的王二小,便叫他带路。聪慧机灵的王二小为了爱护乡亲们,假装听话的样子,走在敌人的前面,把敌人带进了八路军的潜伏圈。当四面八方响起枪声时,敌人才知道上了当,就气急败坏地用刺刀挑死了王二小。突然,八路军从山上冲下来,毁灭了全部的敌人。
就这样,十三岁的王二小,惨死在敌人的刺刀下,他用年轻而贵重的生命换来了乡亲们的平安,自己却躺在冰冷的山间,脸上带着微笑,血染红了天边的云彩。
在我国,爱国小英雄又何止王二小一个?你看,还有机灵英勇的小雨来,敢于和敌人斗争到底的小兵张嘎,冒着生命危急送鸡毛信的海娃……他们都是为了保卫祖国、保卫人民而不顾个人安危的英雄。他们在敌人的枪林弹雨中奋勇前进,面对敌人的枪口毫不畏惧、视死如归;他们靠着坚强的意志,抱着与敌人拼搏到底的精神,宁死不屈,他们的这颗爱国之心总是令敌人心惊胆战、闻风丧胆。
如今,我们生活在和平岁月,没有硝烟,没有战斗。可是,这样的年月是靠千千万万个英雄用他们的鲜血换来的,这样的生活来之不易啊!作为一个荣耀的少先队员,一个共产主义的接班人,我们莫非不应当继承革命先辈的荣耀传统吗?当祖国需要我们的时候,我们莫非不应当奉献出自己的一切,甚至生命吗?国家兴亡,匹夫有责。我们应当珍惜如今奇特的生活,好好学习,天天向上,从小努力把握先进的科学学问,长大后把祖国建设得更加繁华兴盛!