《王二小》读后感
20xx年 9月3日是我们中国抗日战争胜利70周年。在这个举国欢庆的日子里,我不禁想起了抗日小英雄王二小。
王二小的家乡在八路军抗日根据地,这里经常受到日本鬼子的“扫荡”身为儿童团员的王二小常常一边在山坡上放牛,一边为八路军放哨。有一天,日本鬼子又来“扫荡”,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。王二小立马吹哨,顿时枪声从四面八方响起来,敌人才知道受骗了,他们气急败坏地用刺刀挑死了王二小还把他重重地摔在大石头上。就这样年仅十三岁就英勇牺牲了。
读了这个故事,我的眼泪止不住地往下流,我痛恨日本鬼子的残忍侵略,我更是深深地被王二小的机智、勇敢、临危不惧的精神深深打动了。想想现在的我们大家都过上了安定和平幸福的日子,生活富裕了,我却时常还因为学习上的事情让父母为我操心,更是会因为生活中遇到的一点点小困难就被吓倒,习惯依赖父母,总是向父母撒娇。再想想英雄王二小,小小的年纪就知道怎么去舍身为国。相比之下,觉得自己特别渺小,感到很惭愧。我想从今以后无论是在学习上还是生活中遇到困难,我都应该勇敢的去面对。我们一定要学习王二小不畏艰险和舍己为国的精神,在学习生活中我们遇到困难不退缩,努力去面对困难。
王二小的英雄事迹和献身精神将永远鼓舞和激励着我们,他将永远活在我们心中。我们应该继承革命先辈的光荣传统,不忘国耻,发奋图强,学好本领,将来报效祖国,让历史不再重演。