《王二小》读后感
有一个故事,一直牵动着我的心灵;有一幅图画,一直盘旋在我的脑海;有一首歌曲一直在我的耳边回荡,它就是英雄王二小的故事。
这个故事以诗歌的体裁为我们讲述了一个发生在河北省涞源县上庄村的故事。主人公王二小是儿童团团员。他纯洁、勇敢、爱国。有一次,日军迷了路,就抓着二小让他带路,二小机智地把敌人带进了八路军的埋伏圈...... 这时炮火声,喊杀声混成一片,二小也在这次战斗中壮烈牺牲了。
王二小不怕强敌,不怕牺牲,为国捐躯的精神品质是多么可贵啊!比起抗日战争时期那些贪生怕死,卖国求荣的人,王二小的英雄称号当之无愧。虽然王二小的年龄和我们相差不大,但是我觉得他比我更有勇气,值得我学习。在危急时刻,二小镇定自若地面对敌人,给敌人带路;在战争打响时,二小并没有像有些人一样贪生怕死,而是毫不畏惧地面对敌人的枪口,再想想我自己,有时一道题不会做,我连问老师的勇气都没有,和二小相比,我是那么懦弱,那么胆小,二小的精神一直在鞭挞着我,激励着我、鼓舞着我,从今天起,我要改变自己,做一个有勇气、有胆识的新自己!
一个十四岁的少年,就这样牺牲了,他的鲜血染红了石头,染红了五星红旗,也感染了生活在这片土地上的每一个人。"为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花",今天,虽然我们生活在幸福美好的生活中,但二小那种不畏强敌、不怕牺牲、热爱祖国的精神仍然需要代代相传,因为,战争随时都有可能发生,保家卫国,在祖国危难之时挺身而出是我们每一个人应尽的责任!