《王二小》读后感
暑假的一天,我认真地读了小英雄王二小的故事,这篇故事给我留下了很深刻的印象。
故事发生在抗日战争时期,在一个贫困的小山村里,那就是王二小的家乡。,放牛娃王二小的家乡是八路军的抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”。一天王二小放牛时被日本鬼子抓住,要他带路,机智勇敢的的王二小假装听话的样子,并没有直接违抗敌人,而是装着顺从的样子走在前面给敌人带路。把敌人带进了八路军的埋伏圈。当四面八方响起枪声时,敌人知道上了当,就气急败坏地用刺刀挑死了王二小。可是敌人的刺刀却深深地扎进了二小的胸膛,勇敢的二小牺牲了!二小,你用自己年轻而宝贵的生命换来了乡亲们的平安,自己却躺在冰冷的山间,带着微笑看那天边血染红了的云彩。
看完这篇文章,我被深深地感动了。二小不顾个人安危,拯救了所有人,他机智勇敢。我相信,不光是我们,曾经的那些乡亲们也不会忘记他的。我要学习王二小的这种不畏艰险的精神,在学习中遇到困难时,坚决不当逃兵,努力去面对困难。我还要学习王二小的这种宁可牺牲自己也要保护乡亲们的精神,热爱我们的班集体,维护我们班级的荣誉,积极帮助有困难的同学,协助老师,要成为老师的合格小助手。
以前,我从爸爸那里听过许许多多的革命故事,也在电视里看过许多革命题材的影片,但我的印象不是特别的深刻,也不是很懂其中的道理。
今天,我们学了《小英雄王二小》这篇课文,它讲王二小小小的年纪,就一边帮助八路军放哨,一边在山坡上放牛,有一天,他遇上迷路的日本人,日本人叫他带路,他装着听话的样子,把敌人带到了八路军的埋伏圈。最后,敌人被全部消灭了,但小英雄王二小也牺牲了。
学了这篇课文以后,我挺感动的,也从王二小身上学到了很多,他遇到敌人不慌张,很勇敢,我也懂得了我们今天安定的幸福生活是来之不易的。我要更努力学习,做一个对祖国有用的人。