狼,是残忍凶狠的动物。在我们的印象中,狼从来都是自私的,而母亲是和蔼善良的化身。那么,狼的母亲又是怎样的呢?两种极端的碰撞下,究竟会擦出怎样的火花呢?这本书告诉我们答案。
这篇动物小说主要讲了:母狼紫岚在一个狂风骤雨的夜晚诞下了五只狼崽——四只公狼崽,一只母狼崽。但其中的一只公狼崽因紫岚的疏忽,死于暴风雨中。它一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。但在残酷的现实面前,它一次次失败,三只小公狼也相继死去,自己也已步入老年。最后,它只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上。为了狼孙的安全,它与一只以前吃掉自己儿子的,想吃掉自己狼孙的金雕同归于尽了。
这是一个虚构的故事,它没有童话的美好结局,却有着童话所不能比的真实。作者对书中“狼”的描写写的非常细致,而且非常切合实际。把在大自然挣扎求生存的狼,及因求生存而发展出来的“狼道”,刻画得淋漓尽致。
这是一本动物小说,同时也是一部悲情小说。从最初望子成龙的欲望到后来的前功尽弃,付出的一切总在成功的那一刹那破灭,一次次的打击,一次次的绝望,都没有让这匹坚强的母狼放弃,虽说它的手段非常残忍,但始终还是为了子女。或许是因为她的欲望太过强烈,又或许是因为她方法不当,又或许是因为她注定命运多舛,才会让她的梦想一次次的破灭。我佩服她的勇气,也佩服她的坚毅与顽强。都说狼是自私的,我不觉得,因为狼也有感情,它也可以和人一样为了爱去付出。任何事物都具有两面性,包括“残忍”的狼。