《老人与海》读后感
最近,我看了一本书,名为《老人与海》。
这本书主要写了一位老人以打鱼为生,一生打到了很多鱼,却没有放松对自己的要求。有一次,他连续八十四天没捕到鱼,却依然没有放弃。第八十五天他在众人的注视下,捕到了一条大马林鱼。老人明明知道把这条比船身还大很多倍的鱼捞上来是很难的事,可老人却和它搏斗了三天两夜,终于把鱼捕了上来。可是,血腥味引来了一群鲨鱼,虽然老人拼命守住鱼,可鲨鱼们还是把鱼吃了个精光,最后他只能拖着鱼的骨架回去。
故事虽然很简短的,但是塑造了一个拥有顽强拼搏精神的老人。在大家看来他是失败者,但他实际是个成功者。
读了这本书后,我深深地被老人不畏艰险,努力奋斗精神打动了。我不由得联想到自己,有时遇到一点困难我就会退缩,就会厌烦。我告诉自己,在今后的学习和生活中,应该学习老人这种顽强精神,不论遇到什么困难,都要想办法克服,要迎难而上,坚持不懈。我要努力成为一个坚强的孩子。因为有时逆境也是对人的一种考验,也是生活中的一笔财富。我相信,只要坚持下去,就一定能有收获。