读完了沈石溪的《狼王梦》,我深有感触。
这本书分为两部分,第一部分是写一匹母狼紫岚的故事,它最理想的伴侣黑桑死了,一代狼杰,竟死于非命。黑桑曾不止一次的紫岚说过,它想当狼王。但它死了,却给了紫岚五条小生命,让紫岚把它的血脉传承下去。没错,紫岚生了那五条生命,一只不幸死去,长子起名黑仔;次子起名蓝魂儿;三子起名双毛;前三只都是雄性,最后一只是雌性,起名媚媚。紫岚偏爱黑仔,因为它长得像黑桑,步行它却被金雕叼了去,蓝魂儿的命也断送在了捕兽夹下;紫岚把目光投向了双毛,它的自卑使紫岚失望了,但经过它的悉心培育,双毛生长了起来,可最后还是没能当上狼王,紫岚最后为了保护媚媚的孩子想尽一切办法终于把老雕同归于尽,而媚媚的孩子中的一只终于成为了狼王。
第二部分是写一条大狗出现了返祖现象,而导致它从警犬学校毕业后进入了马戏团,马戏团的高导演一直相比安排一个智斗大灰狼的马戏表演,因而把那条大狗—大灰带进了马戏团,大灰在马戏团的待遇并不好,其余的十二只哈巴狗可以享受豪华的待遇,而它只能在一个抬头就能碰到顶的铁笼子里受苦受罪,还经常挨十二只哈巴狗的欺负,它的训导员川妮也对这件事不理不睬,它只能在那里受着罪,但是有一天,他们要去一个地方表演智斗大灰狼,司机发现车上有一个零件坏了,便把车停下来去买零件,川妮就把动物放到地上,自己躺在草地上,大灰向她发出汪汪的警报,可是川妮把它的好心当成驴肝肺,没事有在意,过了一会头顶上的鹦鹉说;猫来了要注意!川妮这才发现前面来了一对云豹夫妇,吓得赶紧叫来十二只哈巴狗向云豹夫妇吠叫,云豹上了树,可是川妮发现云豹夫妇从树上跳下来,这也是云豹的杀手锏,后来大灰在受了伤的情况下把云豹赶走了,川妮的眼角涌出了一滴内疚的泪水。
狼虽然不如狗的温顺,没有虎的强壮,但他们和人一样,有爱恨情愁,悲欢离合,也要繁衍后代,哺育后代。黑桑死了,紫岚要一个人承担养儿育女的重要工作,不仅要觅食,还要培养儿子成为狼王,完成黑桑的遗愿。
作为母亲紫岚很伟大,无私奉献,任劳任怨。但作为一匹狼,它太急于求成,结果功亏一篑,所有努力付之东流,还死于非命,真是赔了夫人又折兵。
通过这两个故事,让我知道了,只有勇敢的不断的付出,不断的努力,坚持下去,最终一定会实现自己的梦想。