有一种爱无法取代,有一种爱永远存在,这种爱就是母爱。
一提到狼,我们总会胆战心惊,想象狼的残酷,是冷血动物,可怕的不得了。可是我读完了沈石溪的动物小说《狼王梦》后,才真正体会到了狼也有母爱,也有狼的母性光辉一面。
这本书主要描写了一匹充满智慧的母狼紫岚用一生的精力来实现自己的一个梦想,就是把自己的后代培育成狼王。
紫岚生活在一个大草原上,一直希望让丈夫黑桑成为狼王,自己也就可以当上狼后了,可是丈夫黑桑却在鬼谷去世了,而紫岚在悲痛中也产下了五只小狼,后来有一只在暴风雨中失去了生命,其它的侥幸存活了下来。老大黑仔,乌黑的毛,十分像黑桑。紫岚认为黑仔是最具有它父亲的气质,并且最能实现她梦想的孩子,所以她倾注了所有的心血来培养黑仔。黑仔胆大无比,半岁就敢独自外出,但是不幸被从天而降的天敌鹰抓走,紫岚痛心不已。黑仔的死并没有让紫岚放弃梦想,老二蓝魂儿成了她实现梦想的希望。蓝魂儿毛皮深暗幽蓝,野性十足,一岁的时候就轻巧的治服狗熊,却在一次觅食行动中,遭到猎人的铁板袭击,紫岚被逼无奈,只好一口咬断蓝魂儿的喉管。丧失爱子的紫岚并没有放弃自己与黑桑的狼王梦,立志要把三匹幼年公狼中最懦弱的老三双毛培养成为狼王。而老三双毛从小就受哥哥的欺负,缺少血性。紫岚呕心沥血,精心培养,终于把这不成材的砖块培育成了完美的砖块,双毛血液中的狼性显现出来,然而就在它与狼王洛戛争夺王位时,久经沙场的狼王洛戛的一声嚎叫唤醒了双毛以前的懦弱,瞬间,死神降临,再次将紫岚的梦想化为泡影。不多久紫岚的唯一一个孩子母狼媚媚怀孕了,即将生下小狼崽,此时的紫岚又有了希望,她想,媚媚虽然是匹母狼,无法成为狼王,但是她可以繁衍后代,还可以实现她的梦想。谁知天不随狼愿,就在媚媚生产的时候,金鹰来袭,为了保全媚媚和她的孩子,紫岚被死神夺走了宝贵的生命。紫岚走后,留下了无限的遗憾,我也陷入了深深的思考当中。
紫岚,一个不屈不挠的母亲,一个为了梦想而不懈追求的母亲,一个为了孩子的安全不惜生命代价的妈妈。小说读完了,我呆呆的望着那个在厨房里忙碌的身影,我的妈妈。
母亲,多么神圣的名字,母亲把我们生下,用最真切的爱抚养我们从牙牙学语到蹒跚学步,直到长大成人,这期间要付出多少心血?而我们又回报了多少?
母爱,无法取代;母爱,永远存在。