城南旧事读后感
《城南旧事》大家都看过吗?今天,当我读完这本书的时候,心中久久不能平静下来。
《城南旧事》是林海音奶奶的自传体,以其七岁至十三岁的生活为背景的一部长篇小说,也可以说成她的代表作。它描写的是二十世纪二十年代里,在北京城南的一座四合院,住着英子温暖、和乐的一家。它透过主角林英子童稚的双眼,向世人展现出了大人世界的悲欢离合,有一种让人说不出来的天真与可爱,却写出了人世间复杂的感情。《城南旧事》包括《冬阳、童年、骆驼队》、《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了》这几篇文章。其中,我最喜欢《我们看海去》。里面主要讲英子给伙伴捡球,而不小心与一个“善良”的小偷交了好朋友。在英子看来“嘴唇厚厚敦敦的,是个老实人相。”后来,林英子才知道,那个小偷为了供养弟弟出洋读书,达成弟弟的心愿,才甘愿做小偷的。“就凭我这没出息的哥哥,什么能耐也没有,哪能供得起!小妹妹,你明白我说的话吗?”“小英子,我是好人,还是坏人?”好人,坏人,英子分不清了。
这本书的一切都是那样有条不紊,缓缓的流水、缓缓的骆驼 队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……景、物、人、事、情完美结合,似一首淡雅含蓄的小诗。
读《城南旧事》,心头漾起一丝丝的温暖,因为已经很少看见这样精致的东西,因为她不刻意表达什么,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说它自己。
亲爱的同学们,请拿起书吧,让我们遨游在书的海洋!