这个星期我读了完了【瑞士】约翰娜-斯比丽的著作《海蒂》这本书。全书向我们表达了一个天真善良,热爱生活的小海蒂以乐观的精神影响了古怪的爷爷,帮助了盲眼奶奶,还带奶奶快乐,把坐在轮椅上的富家女孩克拉拉恢复了健康的身体......
在这些事当中,最令我流连忘返的是第十一章:家里闹鬼了。内容讲了小海蒂自来到法兰克福以后,除了每天陪伴克拉拉以外,就再也没有呼吸到大自然的新鲜空气,感受不到四季的变化了。她越来越想念家乡,想念家乡的爷爷又做了什么家具?彼得有没有学会朗读?奶奶的眼睛好起来了没?还想念家乡的羊儿们肥了没?因为过多思念家乡而患上了梦游症。可以看出小海蒂对舒适富贵的生活不在乎,小海蒂更爱大自然。也让我知道了不是所有富裕的生活就可以让人过得很开心快乐的。一定要让自己过得充实又意义才会是最开心快乐的。
读完这本书我最想说的是:“海蒂那种对生活积极向上的乐观态度,她不管遇到什么样的挫折都不灰心,也从不失去对生活的信心。她用善良天真的精神帮助生活需要自己的人,让世界充满爱。”