这段时间,我过得愉快又充实,我也看了不少书,印象最深的还是瑞士女作家翰娜·斯必丽写的世界名著——《海蒂》。
《海蒂》这本书主要讲述了海蒂和她的爷爷、朋友之间的事:小女孩海蒂被送到她爷爷阿尔姆那里生活。她结识了牧童彼得这个好朋友,她帮助彼得学习,使他成为了一个好学的小男孩。彼得的瞎奶奶也从她的关怀中获得了快乐和乐趣。海蒂那个外表冷漠、内心善良、很有个性的爷爷也用山里人的特殊方法去教育海蒂,而海蒂则用纯真的爱温暖了爷爷冷却的心,使饱经沧桑、心情抑郁、性格孤僻的爷爷重新燃起了希望之光。海蒂也在福兰多托认识了克拉拉,在海蒂的帮助下,体弱多病的克拉拉鼓起了生活的勇气,坚定了战胜病魔的信心,终于重新站了起来。
虽然海蒂年纪小,但是她热爱生活、热爱大自然,也喜欢帮助他人,这种精神不正是我们需要学习的吗?
无论处境怎样,海底总是以乐观向上的态度去面对生活,她用真挚的情感去感染身边的每一个人,使他们走出困境,勇敢地、坚强地去面对今后的困难与磨难。
虽然这本书我已经读完了挺长一段时间了,但是海蒂这个天真烂漫、心地善良、乐观向上的小女孩的形象却深深地印在了我的脑海里,他的精神和态度也将伴我战胜今后的困难与挫折,伴我走完我人生的道路。