安徒生童话读后感
放暑假了,我在放假期间在家看了一遍《安徒生童话》。这本童话书我看过一些,但这次重新翻看,觉得里面的故事更加精彩了,那些各种各样、曲折动人的故事情节更加深深地打动了我,读到开心时,我会大笑,读到不好的地方我会跟着书中人物一起难过,真是更有一番收获在心头。
给我印象最深的是《丑小鸭》。这个故事主要讲的是:一只小鸭子从出生开始就受尽同伴的欺负,各种小动物的冷眼,但是它通过自己坚持不懈的努力,最终飞上了蓝蓝的天空变成了一只美丽的天鹅。如鸡、狗、猫也随声附和,都鄙视他。它们都根据自己的人生哲学来对他评头论足,它们都认为自己门第高贵,了不起,其实庸俗不堪。相反,“丑小鸭”却是非常谦虚。他觉得“我还是走到广大的世界上去好。”就在“广大的世界”里有天晚上他看见了“一群漂亮的大鸟从灌木林里飞出来……他们飞得很高——那么高,丑小鸭不禁感到说不出的兴奋。”原来“丑小鸭”自己也是一只美丽的天鹅,即使他“生在养鸭场里也没有什么关系。
我的生活学习当中,有很多不足,也常常因自己的不足而遭到如丑小鸭般的嘲笑。然而,是这则童话故事让我懂得了人总是不完美的,但不能因一时的不如意而自暴自弃。而应该学会自信,要有自己的理想,并做到为理想不断的努力。就像歌中吟唱的那样:不经历风雨,怎能见彩虹?