读青铜葵花有感
作者曹文轩在此书中说:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,都有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”
此书讲述了一个男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,是个哑巴;女孩叫葵花,不幸变成了孤儿。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们苦中作乐,有福同享有难同当,一起生活,一起成长。可在12岁那年,命运又将女孩葵花召回了她的城市。男孩青铜从此常常遥望女孩葵花所在的地方……
在看这本书时,我一次又一次落泪,感动中隐藏着敬佩。
又如19世纪美国盲聋女作家海伦凯勒因不幸的遭遇,夺走了视力与听力,使她失去语言表达能力,终生无法摆脱黑暗世界。但是她以自强不息地顽强毅力,掌握了五国语言,完成了她一系列的著作。正因为她与痛苦、与磨难做斗争,才有她光辉的一面。
所以,我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!
痛苦人人都经历过。在我7岁那年,我经历了一个巨大的痛苦:那一年,最疼爱我的老顽童爷爷去世了。当爷爷得了重病睡在病床上,看着脸色苍白,骨瘦如柴的他,不懂事的我还说了一句可笑的话:“爷爷,什么时候我能端端你的照片啊?”话音刚落,只听一阵阵的笑声在耳畔荡漾,循声望去,一个个大人用奇异的眼光看着我。就这样,当我爷爷走后,那照片并不是我端的,但我不经意间想起时,我明白,幼稚愚蠢的我不正在诅咒爷爷吗?
这便成了我心中的创伤,尽管我并不是有意。自从看了《青铜葵花》后我慢慢将它愈合,因为:岁月中,痛苦的脚印无穷,但我们在成长的途中,我们不可能不与这些痛苦结伴而行,就像美丽的宝石必须熔岩的冶炼与物质的爆炸一样。
美丽的痛苦带给我们的是生存的顽强!