读青铜葵花有感
赵老师借给我一本《青铜葵花》的书,他是作家曹文轩在20xx年写的作品。
这是一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,是个哑巴,生在乡下;女孩叫葵花,生在城里。葵花的爸爸因为工作,来到一个村里,它的名字很美,名叫大麦地。由于一个特别的机会,由于一个特别的机会,青铜和葵花成了一对兄妹。
青铜家里很穷,但青铜和葵花从不挑剔,他们家终于能攒到了一些钱,但只能供一个人上学。一家人商量了很久,后来终于决定让葵花上学。葵花非常争气,每明年门功课都是第一名。有一天,葵花突发奇想:我可以教哥哥写字啊!他们见羊写“羊”,见牛写“牛”,见“太阳”写“太阳”┄┄当然,这些谁也不知道,这件事只在他们俩之间。
有一天,由于嘎鱼和其它同学的嘲笑,青铜气,愤地夺过刷子,在墙上写上了“我们是大麦田的青铜”。这一行一行歪歪扭扭却很有力的字让人们大吃 一惊。的确,一个哑巴能写字使人感到惊奇!
一件件事情让他们更加团结,可就在葵花12岁那年,村长把葵花送到了城里───一个她出生的地方。
终于有一天,葵花回来了,一个更惊人的消息,青铜在那里,用尽平生的力气大喊了一声:“葵──花”,他一顿一顿地说着。