周末的夜晚,如水的月光洒在高高的楼房上,也洒在我手中的一本书上——《夏洛的网》。我的脑海中冒出一个问号:夏洛是什么动物?夏洛的网长什么样子?会不会有许多精彩的故事?好奇心驱使着我开启了阅读之旅……
整本书主要讲述小猪威尔伯接受任人宰割的命运,然而,看似渺小的蜘蛛夏洛却解救了它。夏洛用自己的丝逆转了威尔伯的命运。但这时,夏洛的生命却到了尽头。
文中有这样一段话:“为了朋友,我一定要吐到最后一刻,永远陪伴着您。作为您的朋友,我觉得十分幸福!我永远不会抛弃您,我会用我的丝来帮助您!”原来,夏洛之所以每天辛苦地吐丝,是因为它想把自己的朋友小猪威尔伯救出困难之中。夏洛认为友谊是无价的,真正的朋友是要互相帮助的。
读完这本书我不禁想起自己。以前的我,总是不懂得珍惜友谊,当朋友遇到困难向我求助时,我总嫌麻烦,只顾忙自己的事。可现在我逐渐意识到了朋友的可贵,友谊的重要性。当朋友来求助时,我一定要伸出我的援助之手来帮助他。世界上有许多东西都可以用金钱换来,唯独友谊是无价的,是用金钱换不来的。
月光穿过树叶的缝隙照着我微微发烫的脸上,我感到无比惭愧。结束了我的阅读之旅,并暗自下定决心:要珍惜朋友,要善待朋友,因为友谊是无价的。