读《哈佛家训》有感
哈佛大学先后培养了7位总统,34位诺贝尔奖获得者,数以百计的世界级财富精英。这些杰出的人物,曾经对美国和世界产生了巨大的影响,而且还在继续产生深远的影响。哈佛靠什么打造了这些巨人?他们的教育中有什么深藏未露的秘密?
我读了之后才明白这些问题。就拿《树虎为什么灭绝》这一篇文章,讲了树虎、北极鼠、沙龙兔这些动物很善良,但人们却利用它们的善良,大量设陷阱,捕杀它们,最终都灭绝了。树虎十分团结,一只树虎被树胶粘住,整个群体都轮流给它喂食,可人们却利用这一点,粘住一只树虎,从而逮到了整群树虎;北极鼠在被逮住后,其它北极鼠轮流给它喂食,也被逮住了;沙龙兔经常一起去跟随首领去找水喝,人们就利用这一点,设假水源,狠心地看着它们因喝不到水而渴死……人们这不叫聪明而叫贪婪。动物的善良与奉献精神,让人类感动。而人类的残忍,却让人类自己胆寒。据世界动物组织的调查表明,许多动物,如此善良、如此献身的精神,正是它们繁衍的需要。这种善良与献身,是它们代代相传,永远生存下去的基础。世上没有任何天敌能够战胜善良,只有人类做着灭绝善良的事。人们什么时候才会觉醒呀!
我喜欢《哈佛家训Ⅲ》,这会告诉你品性是站立生命的基石;梦想是装点岁月的风景;真爱是永恒不息的心跳;成功是奋斗人生的酒杯……希望同学们阅读《哈佛家训Ⅲ》,你也会认识生命!