《秋天的怀念》读后感
秋天,北海的菊花正开得烂漫。这本来是件令人感到喜悦的事情,可看了《秋天的怀念》以后,那种喜悦又消失得无影无踪了。
史铁生自从双腿瘫痪后,脾气便变得暴怒无常。当他发泄时,作者的妈妈会在他看不见的地方偷偷地注意他。作者的妈妈想史铁生和她一起去北海看菊花,结果却去世了。母亲去世一年后,史铁生和他妹妹去北海看花时,想到了母亲的一句话:我俩在一块儿,要好好儿活……
母亲,是一个多么伟大的人物啊!她不求回报地付出了一切的青春和时间,几乎全都花在了自己的孩子身上。人们总会把一切美好的语言去赞美母亲,歌颂母亲。母亲付出的青春和时间是那么多,但她们却不求回报,默默把我们抚养成人,没有半句怨言。难道我们的母亲一定要为我们这么做吗?她为我们付出了这么大,我们怎么能忘怀?
记得有一次,我和你的小伙伴一起玩耍。从小活泼开朗的我,在玩耍期间因为太顽皮摔倒了,把膝盖的皮摔破了,血不停地从伤口里流出来。妈妈看见了,又生气又心疼。生气的是我如此顽皮,心疼的是我的伤口不停流血。妈妈立刻拿来了药箱,拿毛巾给我的伤口涂上消毒药水消毒。此时,我的膝盖想被一根根针扎过来似的,非常痛。我的泪水不停从眼眶了涌上来,我忍住哭声,屏住呼吸。妈妈细心地给我涂上红药水,轻轻地贴上止血贴。妈妈温柔地问我:“还疼吗?”其实,我的伤口还是很疼,但是妈妈的呵护令我有一股暖流从心田里涌上来。我轻声细气地说:“不疼了。”妈妈笑了,我投进妈妈的怀里,妈妈抚摸着我的小脑袋,把我搂在怀里。顿时,我感到非常温暖﹑幸福。妈妈说:“好了,没事就好。”我在妈妈的怀抱里很久,妈妈才松开手。
世界上最伟大的爱—母爱。我们在母亲无微不至的照顾下,快乐地成长着。我们能健康﹑快乐地成长,也少不了母亲的照顾。因此,我们要学会感恩,长大后报答我们的父母。