读《草房子》有感
《草房子》这本书是中国作家曹文轩的一部作品。大家都知道,童年是一个人一生中最珍贵,最短暂的时光。这本书讲的是有关童年的故事。字里行间都可以透露出作者对童年的喜爱以及渴望。
这本书是作者上个世纪七八十年代完成的作品。离我们似乎太遥远,但似乎又那么亲近。
这本书讲述了主人公男孩骚骚在油麻地度过终身难忘的小学生活。以及和秃鹤,纸月,杜小康,细马,油麻地小学的老师蒋一轮,白雀之间的故事。我对桑桑的印象极为深刻。那天早上,桑桑去板仓找纸月的路上,恰好看见了刘一水等人欺负纸月的情景。还有桑桑挺身而出,见义勇为的优秀品质。从这里可以看出,松松喜欢帮助别人摆脱困难,以及见义勇为的优秀品质。
主人公桑桑对自己的六年小学生活。对我们来说是平凡的。但对于桑桑本人来说,是很伟大的。因为这个桑桑对自己不凡的六年已经成为他人生的一部分。因此这六年的终身难忘的小学生活使他感觉到不平凡。
桑桑是个品德高尚的孩子。没有,因为大家称他为"小白褂"而骂人。也就是说,初中许多人物的品格都可以领我们去学习,去领悟。就拿书中的主人公来讲,他就有很多很多的优点。但是最值得我们学习的是宽容大度,助人为乐的优秀品质。
时间如流水,一去不复返。所以,我们要活好当下,做好当下。不浪费一分一秒,一定要珍惜时间,不要让它白白流失。过一个充实而又美好的童年,为自己以后奋斗打下基础。