柳林风声读后感
最近,我一直在读一本书,《柳林风声》,这本书是一本世界名著,为英国的肯尼斯·格雷厄姆所写,遗憾的是我没有看他的原滋原味的原著,而是改写的,所以我为此遗憾。
这本书好似一本童话,也似一本人类生活的启示录。里面有善良的鼹鼠有好心的河鼠有不爱凑热闹、成熟稳重的獾还有爱说大话好像浑身都是缺点的癞蛤蟆……这些不都是我们生活中的人物吗?作者把里面各种各样的动物都形象的写了出来,惟妙惟肖的把它们的语言、动作、心情、性格刻画出来。
令我印象最深的是第三章到第五章,写的是鼹鼠想去找獾,独自一人去了原始森林结果迷路了,河鼠也去找它,好不容易找到了,却因为下雪迷失了方向,河鼠和鼹鼠在树林里转悠了好久,终于找到了獾先生家。作者描写鼹鼠的恐慌心情十分具体、形象,写獾先生的家,写得十分温暖、舒适,我好像也融进了文章中,也和它们一样在原始森林饱受在风寒、恐惧之中,在河鼠发现了獾家之后,进入了温暖、舒适的獾家,什么恐惧都烟消云散了,感觉像是进入了安全港,在火光和热气中所受的苦难也成了马上被忘掉的噩梦了。
当然写癞蛤蟆的经历也很多。癞蛤蟆在文中有着不太好的形象,它对什么事物都是五分钟热度,先是迷上了帆船再迷上了平底船还迷上了大游艇还说要一辈子都住在大游艇上。等河鼠带着新交的朋友鼹鼠去拜访它时,大家又发现它最近迷上了吉普赛大篷车,它带上了河鼠和鼹鼠上大篷车去玩、逛,但是旅途中一辆大汽车把篷车倒在沟里了,于是癞蛤蟆又喜欢上了大汽车,后来,又发生了好多错误,最后让原始森林里的动物们都信服它们。
这就是动物的生活,我喜欢这些动物!