班主任工作漫谈读后感优秀
“我认为一个人首先要适应环境,享受美好人生。生活不能没有理想,但人类不能以理想主义的目光苛求生活。”这是魏书生在《班主任工作漫谈》中所谈到的,我认为挺有道理。俗话说:“金无足赤,人无完人。”每个人都有优点和缺点,没有一个人是完美的,尤其是那些成长中的孩子更是如此。认识到这一点,我们班主任就不必为学生的诸多缺点而烦恼,我们要少埋怨学生,多调整心态,做一个快乐的班主任。作为一个小学班主任,每天要面对四十多个学生,努力的、听话的、淘气的、顽皮的,应有尽有;学习、生活、身体、品德,样样都要管。在学校的每一分钟要管,上学放学路上要管,在家表现还要管,哪天要是没有十件八件的烦心事等着你处理,那可真算是过节了。工作劳心劳力还不一定能让你体会到多少成功的喜悦,要得到快乐那更是难上加难。可是魏书生老师却让我感受到当一名班主任也许是苦的,但更多的是一份快乐。你看他从不抱怨环境如何,总是积极地适应环境。在《选择积极角色进入生活》一篇中,魏老师讲到了自己挤火车的经历:人家踩他脚,他冲人家笑。再踩,他连说没关系。……