班主任工作漫谈读后感优秀
用两天的时间读完了魏书生校长的《班主任工作漫谈》,我掩卷感慨:当魏老师的学生真幸运,真幸福!魏校长真不愧是一位睿智的教育大师,他始终在用心搞教育。他作为一个校长,还要兼班主任,经常要开会、讲学,接待来宾,但他的班级管理依然是井井有条,有声有色,这不是因为他的学生特别好管,而是因为他有高超的管理艺术,善于创建有强大凝聚力的班集体,帮助学生养成受益终生的好习惯,引导学生进行自我管理。读着他的文字,我真是受益匪浅,他的一个个管理妙招解除了我在班级管理中遇到的困惑,促进了我对以往处理班级事务的做法的反思,对我今后开展教育工作有着很大的启迪作用。
这本书让我叹服的还不仅是魏校长那些充满智慧的教育金点子,更让我折服的是魏校长那从容淡定的处世态度和比天空更宽广的胸怀。他提倡班主任多改变自己,少埋怨环境,要选择积极角色进入生活,学会笑对人生。他教育学生人是广阔的世界,要拥有比天空更广阔的胸襟,要先痛而后快,他时刻铭记教师的座右铭:“学高为师,身正为范”,坚持“以德治教”,始终践行“身教重于言教”。这正是他教育获得成功的秘诀。