读《像你这样一个女孩》有感
这本书的作者是著名的大作家殷健灵。她写过许多长篇小说:《是猪就飞》、《米兰公寓》、《纸人》。曾获冰心图书奖、“巨人”中长篇小说奖等。《像你这样一个女孩》就是她著作中一本在我看来非常具有教育意义的书籍。
这本书写了一个开朗活泼和一个忧郁内向的女孩,她们虽然性格不同,但是都因为心怀梦想而有了美的未来。看了这两个女孩的故事,让我非常感动。
邓先子家境贫穷窘困,从小爸爸和妈妈离婚了,她和母亲相依为命。幸运的是她拥有一位真正美丽而强大的母亲!她的妈妈虽然脚有残疾,但却依然笑对生活,并以乐观坚强感染和激励着邓先子。因为妈妈在酒店做洗碗工,收入很低,邓先子每天就起早摸黑地到路旁去卖牛奶挣钱,用来交学费。在上初中时就给别人做家教挣钱来缓解家庭经济困难。她的心愿是希望自己大学毕业后,读硕士、博士,出国留学。最大的愿望是让妈妈过上最幸福的生活。就这样,她怀着美的梦想,历经无数坎坷,终于走出了一条自立自强的成长之路并取得成功。
另一个女孩叫骆茵茵,她平时走路佝偻着背,别人都叫她骆驼。骆驼是个私生女,她的出生对妈妈来说是负担,是耻辱的标记,骆驼让妈妈永远都无法摆脱那段不堪回首的经历。因为骆驼,妈妈和家人离散,母女俩像(推荐访问:w.aord.o)是两个不和谐的音符,硬生生地拼凑在一起。骆驼是在妈妈的忽略与冷漠里长大,她一直和母亲有深深的隔膜,她的性格也变得很孤僻。但有一次她无意中知道了自己的身世后,她对母亲的怨恨渐渐消失了,经过自己的努力,她自信了,心态也平和许多了,最终走出了往昔生活的浓重阴影,找到了前进的方向。
有梦想就有成功。有梦想,努力过了,就会成功。每个人都应该怀着一颗梦想,哪怕它非常不起眼。每个人都需要爱,不然会对一切都厌倦。还要用一种乐观向上的精神去面对生活,面对一切。正像殷健灵说的“坚强是最温暖的阳光,执着是最光明的彼岸。”