读《像你这样一个女孩》有感
人在困境中潜力究竟有多大,看了《像你这样一个女孩》你就会从中找寻到答案。这是一本带有写实意味的小说,作品描写生活在上海的两个女孩——邓先子和骆茵茵,在艰苦的环境中不甘沉沦,奋力前行的故事。其中,邓先子的经历最让我感动。
邓先子性格开朗,和母亲相依为命,在很小的时候父亲就离开了她,这个支离破碎的家只能靠母亲微薄的收入支撑着。邓先子说过一句话:“没有人能选择自己的出生和家庭。”其实邓先子原有一个很完整的家,可只能留着当做回忆。妈妈从小就患有麻痹症,做完手术后变成了瘸子。有一天,爸爸和妈妈发生了口角,爸爸还打了妈妈,妈妈只能抱着邓先子被赶了出来。幸好她妈妈厂里分了间小房子。于是邓先子开始了与她妈妈相依为命的生活。最让人震撼的是因为妈妈要到很远的地方上班,在无奈之下,她妈妈只能让才三岁的邓先子独自在家。就是因为这样,邓先子被激怒了,就是因为这样,使她努力地学习,努力找寻自己前进的方向。不管生活是多么的艰难,在她的内心深处一直有个愿望:一定要通过自己的努力让妈妈过上幸福的生活。所以每当她遇到各种困难、坎坷,这个愿望一直激励着她微笑地挺过去。后来,经过她的不懈努力,终于考上了清华大学,又顺利考取美国南加州大学全额奖学金,硕士毕业后,又在那里完成了博士学业,并留校任教。她把妈妈接到美国生活,她妈妈在去世时,也一直是笑呵呵的……
这个故事让我伤心难过之余,又对邓先子充满了深深地敬佩。像邓先子这样的女孩,靠自己的努力都能考上名牌重点学校。而我们从小都是在父母的呵护下成长,没经历过任何风吹雨打。可是我们还不满足,整天吵着要这个要那个,学习上却不肯吃苦,这怎么能取得好成绩呢?就拿我们班的一个同学来说,她整天忙着打扮,一只手上挂三四串手链,衣服、鞋子每天都要与众同不,头上戴着银光闪闪的头花,上课还在忙着剪刘海……这样的状态,学习成绩怎么能提高呢?
读了邓先子的故事,我更加明白了我们学生并不需要打扮的花枝招展,一个人的修养和学识才是最华美的装饰。但是,想要学习好,不能只是嘴上说说就可以的,要用实际行动来证明。像班上有的同学一考完试就抱怨说:“唉,又考砸了,下次一定能考好。”以后却还是我行我素,只知道吃喝玩乐,没有实际行动,这怎么能行呢?我们不能做“语言的巨人,行动的矮子。”要多听、多看、多写,才能取得好成绩。
《像你这样一个女孩》告诉我:成长千道坎万道坡,坚强是最温暖的阳光!我一定会笑着面对漫长人生中的喜怒哀乐,找寻自己前进的方向盘,勇敢地追逐自己美好的未来!