读《像你这样一个女孩》有感
这个寒假,我读了一本殷健灵写的一部小说。
是《像你这样一个女孩》。《像你这样一个女孩》是《殷健灵少年成长小说》之一,这是一部带有写实意味的小说。
作品描写了在上海的两个女孩——邓先子和骆驼,在艰苦的环境中不甘沉沦奋力前行的故事。邓先子性格开朗,和母亲相依为命,走出了一条自强自立的成长之路。骆驼一直和母亲有深深的隔膜,但最终也走出了往昔生活的浓重阴影,找到了前进的方向。他们都怀着梦想,获得美丽人生!其实邓先子原有一个很完整的家,可只能留着当做回忆。邓先子很小的时候,她感觉全家人里包括爸爸在内,没有一个喜欢妈妈的。她认为可能是因为,妈妈从小就患有麻痹症,做完手术后变成了瘸子,不仅不能出去挣钱,还给大家增添负担。后来爸爸把他们两个赶出了家,邓先子最后被激怒了,就是因为这样,使她努力的学习……这本书很有教育意义,看完后我被书中的人物感动得泪流满面。读完了这本书,让我提炼了不少,让我真正明白了:自信+坚强+乐观=成功,以后,我要学习邓先子和骆驼,因为以后人生的道路是那么的坎坷漫长,只要自信乐观还有坚强就一定会成功!