这个故事是讲:生活在上海的两个女孩,一个叫邓先子,她性格开朗,学习优秀,和母亲相依为命,走出了自强自立的成长之路。另一个女孩叫骆驼,一直和母亲有着深深的隔阂。
但最终也走出了昔日生活的重重阴影,找到了前进的方向。她们最终都实现了各自的梦想。
书中的邓先子是一个勤劳,孝顺的孩子。在她年幼时就很懂事了,他考上了一个很好的中学,为了凑齐学费,每天凌晨四点起床出去卖牛奶,可许多和他同年的孩子早已沉睡在梦乡中。其中有一段让我有种说不出的感觉“有一次,我刚摆好摊位,天色就变了。正值台风季节,暴雨说来就来。顿时。早晨的天空昏暗的如同夜晚,顷刻间电闪雷鸣,狂风夹带着豆大的雨点劈头盖脸的打下来”读到这我怔住了,邓先子怎么办?这些牛奶怎么办呢?往下读我才明白“我浑身湿透了,漫天飞舞的雨丝挡住了她的视线。在暴雨中孤立无援。那一刻,我心灰意冷,第一次深切的感到了什么叫做孤独。我想哭,这时候面前线了一双穿着黑色皮凉鞋的脚。”后面的大家都可能猜到了,对!有人帮助邓先子了,还买了二十包牛奶。世界上有很多人,他们可能我们不了解,但他们都有一颗热爱帮助别人的心。骆驼也变了,更加热爱生活,不会再做自杀的傻事了。而邓先子也经过自己的努力,拥有了幸福。这可能就是这个故事最好的结局吧!
我相信梦想,正像殷健灵阿姨说的“坚强是最温暖的阳光,执着是最光明的彼岸。”