读《像你这样一个女孩》有感
三个同龄女孩,为了各自的梦想,演绎出丰富多彩的人生。在追梦路途中,有泪,有笑,有痛,有爱……酸甜苦辣尽在其中,全由自己的心态和意念决定。
——题记
有时候,决定我们一生的,不是能力,而是选择。邓先子留给我们最深的印象便是自信,乐观,不怕困难,勇敢追求,她懂得选择自己的人生,不达目的不罢休。
邓先子出生于单亲家庭,智障的父亲对她不管不问,还时不时施以暴力;母亲先天残疾,不能自理……生活的重担压得她喘不过气来,但这仍然泯灭不了她的求知欲望——从小学到初中,从初中到高中,她硬是靠着微薄的助学金撑了下来,创造了一路的辉煌。当然,一路上也少不了作者的帮助,直到她升入清华大学。
“有时候,世界很小很小,小到一抬头便可以看到你的笑脸;有时候,世界很大很大,大到我们一辈子也不能相见。”邓先子与作者的一合一分,使她们尝到了友谊的苦与甜,也逐渐走向了成熟。
天下的同桌想必也都是这么没心没肺的吧?闲的难受给对方起外号,上课时毫无原因的大笑,下课时莫名其妙的斗嘴……这可都是作者和骆茵茵干出来的好事。
与邓先子相比,骆茵茵可幸福多了:虽然爸爸入狱,但有一个“舞娘”妈妈,还有许多良朋好友在身边,真是不错啊。可她知道自己的身世后,甘愿堕落,自暴自弃,酿成了不可逆的悲剧。
如此看来,骆茵茵和邓先子,谁更不幸?
作者的生活就像传奇一样,处处都有令人羡慕的精彩,可这些精彩只是在书里一带而过,让人觉得意犹未尽。既然自己的一生中邂逅了这么多有志气的人,就应该多记录一下啊。
像你这样一个女孩,生活各处都有精彩,为什么不把自己的励志故事分享给别人呢?