读《像你这样一个女孩》有感
两个女孩,两种命运,因为心怀梦想而拥有同样美好的未来。一个是“笑”的代言人邓先子,她的笑如薄薄的阳光,照亮人们的心灵,另一个是满脸忧郁的骆驼,她的冷淡与不近人情充斥了她整个有小的心灵。
两个女孩的命运是一样的?
两个女孩的命运是不一样的?
骆驼(骆茵茵)由于走路微微弯着背,像只骆驼,所以人们背地里叫她骆驼,这是一个忧郁的孩子,不笑,成绩差,没朋友,一次不行使她出生了,她和母亲有深深的隔膜。
骆驼是在妈妈的忽略与冷漠里长大的,而她的妈妈一直没有走出生活的阴影。两个缺少阳光的人,无法温暖对方,只能让各自的心越发寒冷。至此骆驼从小不近人情,养成了不好的心态。
我认为骆驼原来的生活近况不应如此不堪。如果她的母亲用爱去好好地对待,温暖骆驼的话,两人心中便少了些隔膜,而骆驼也用同样的心态地对待母亲,对待这个残缺的家,那该有多好啊!在此同时,也应怀有一颗乐观坚强的心,把世间一切看得开些,如果这样,心中那千千万万结早已解开,不会留下任何遗憾了。时间的慢慢推移,骆驼与母亲的隔膜早已消失,她也乐观了许多,最终走出了往昔生活的浓重阴影。在他的努力下,开始创立。我真为她找到前进的方向而感到快乐,我也坚信她将来会实现她的理想的,不,应该说她和“理想”只差一步了。
比起骆驼,我更赞赏另外一个女孩——邓先子。
对于她,作者是这样认为的:“她的笑是最好的,仿佛薄薄的阳光,可以说白天和黑夜没有分界。”
邓先子自小没有了父亲的爱,与母亲相依为命。她从小遭遇的苦难并不比骆驼少,但难得可贵的是,她有一颗坚强的心,她性格开朗,心胸宽广,而这一切都离不开母亲的教育与感染。邓先子从小就立下大志,希望自己有那样的未来:大学毕业后,读硕士,读博士,还要出国留学,并让家人过上幸福的生活,而这样的未来是可以在她身上看到的,是的,在她的乐观与努力下,他最终走出了一条自强自立的成长之路。
看完了邓先子的这个故事,是什么让她拥有如此的毅力?是什么信念支撑着她?而她的又是如何一步一步去实现理想的呢?后来我知道了,,这一切都是因为她坚持,乐观,她拥有母亲温暖的爱,这一切启发着我,激励着我对于以后的我很有帮助,作为一个在逆境中成长的女孩子,竟能熬过那些痛苦的岁月而实现理想,这对于一个女孩子与要多大的心态呀!幸好,在这难熬的岁月中,还有一盏“爱”的灯在激励着她,支持着她。让她独立,让她成长,让她走向光明。
我的童年没有她如此的艰苦。但如果重新来过,我一样会更加张扬天性,我会挣脱束缚,做一个自由,完完全全的自己。我一定会培养乐观开朗的天性,笑着走过每一段不快乐的回忆,邓先子给了我很多启示,她身上,具备一个普通女孩不具有的优点,她乐观,她爱笑,她的笑能使转晴。那是一种怎样的笑?透明而真诚,可可以骚尽心灵的尘埃,也可以让世俗不见踪影,这样的笑,很多人都没有。所以我羡慕她的笑,想学习那种笑,体验那种发自内心的笑,而这一切,得亲身经历过。
两个女孩都共同完成了美好的理想,所以说:
她们的命运是一样的。
她们的命运是不一样的。
成长需要经理千万道坡,少年要不抛弃,不放弃,成功是要经历生活的种种考验,而坚强是最温暖的阳光,执著是最光明的彼岸,乐观是最耀眼的星星。
如果拥有这些,我们人生将会是光明的。
如果拥有这些,我们人生将不会空虚。
命运掌握在自己手中,关键看你如何对待。