《平凡的世界》一书由路遥所著,每个人生来平凡,而又不是很平凡,在这个平凡的世界中,我们生活的很平凡,但是我们有自己的不同伟大之处,你有没有读过这本书?
生活像一座巨轮,碾压在每个人人生的道路上;生活又像一个主考官,给我们这些可怜的人儿出难题。时光荏苒,生活仍在继续,不抛弃不放弃,坚强拼搏,生活不会将我们抛弃。
最近刚读完路遥先生的《平凡的世界》,这本书深深震撼了我。这本著作用温暖的现实主义将平凡的为生活艰苦奋斗的可怜的人民描述的淋漓尽致,感动包括我在内的无数读者。书中讲述了以孙少安、孙少平两兄弟为主的大牙湾村民的故事。令我最感动的就是孙家两兄弟了。
孙少安作为家中张子,早早辍学,承担起了一家之主的责任。他深知自己的责任有多重大,不敢有一丝懈怠,每天都在拼搏。他放弃了自己的一切,将自己全部交给这个家庭,为了年长的父母,为了年迈的奶奶,也为了两个上学的弟弟妹妹。可以说,孙少安非常不幸,只因他是老大,就要付出所有,但他从不后悔,内心质朴善良。他也是有一些自卑的,否则他不会不选择他爱的润叶,而选择出身差不多的妻子。
孙少平是一个渴望上学渴望知识的年青人,他内心有股劲,他不屈服于大牙湾这个贫苦的地方,他想通过知识走出去,到外面闯荡,到最后他走出去了。但对于一个从没出过远门的农村人来说,在外打拼哪有那么容易。工作太艰苦,以至于挺拔的身姿也被压的不再那么傲人。但孙少平没有因为生活不易而回家,结婚生子过一辈子,也许是因为面子,又或许就是因为身上不服输不低头的那股劲,他一直在坚持,从未放弃。
飞速发展的时代势不可挡,农村的变化翻天覆地,人民的思想得到解放,在这条变革的路上,有无数人牺牲,中国仍会带领全体人民继续前进,变革,注定不顺利不平凡,但庆幸的是我们看的到前方明媚的阳光!