读《圆明园的毁灭》有感
还记得在当年名噪一时的皇家园林吗?还记得1860年那一场震惊世界的噩梦吗?还记得当年那把燃烧了三天三夜的大火吗?如果你不记得,就同我一起读一读《圆明园的毁灭》这篇文章吧!
圆明园有金碧辉煌的宫殿,还有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,还有象征着田园风光的山乡村野……读到这里,真是让人忍不住惊叹:圆明园真不愧为世界级的皇家园林呀!我真想能够化身为一只小鸟,在这园林中自由翱翔,领略中国独有的特色风光。
但是,谁也不曾想到,1860年,英法联军的队伍闯入圆明园内,他们看见了宝物,就往手中的袋子里扔,甚至拉不动的,就雇人用马车拉回自己的国家。有人甚至因为在圆明园中掠夺的财物而安然生活了一世!这些价值连城的东西完全变成了他们的私人物品,真是可恶啊!
更让人痛恨的是,为了毁灭自己的罪证,他们竟然一把火将这座宝库焚烧一空!大火弥漫北京城整整三天三夜,一切都化为了灰烬!哎,当时的政府真是软弱无能,官兵们一个个贪生怕死,武器低人一等……真是如俗话所说:落后就要挨打!当别的国家在大改兵制,研制武器时,政府在干嘛?饮酒作乐,虚张声势,自诩为泱泱大国的清政府,就这么不堪一击吗?!一个国家的强与弱,完全取决于人民的团结与否,国力是否强盛,是该醒醒了吧!
多灾多难的中华民族确实经历了一次次枪林弹雨,但是,伟大的民族是从来不肯屈服的,我们正一步步地挺起自己的脊梁!还记得前不久抗战胜利七十周年的大阅兵吗?外国人也透过这次阅兵对中国刮目相看:团结的民族,强盛的国力,一头曾经沉睡的雄狮俨然已经清醒!
经过了无数仁人志士的付出,中国正一步步走向繁荣与富强,我们要切记圆明园的悲歌,用自己的双手,让祖国更加强大,不久的将来,中国一定会屹立于世界民族之林!