读《圆明园的毁灭》有感
读这篇课文前,我有几个疑问,英法联军为什么要火烧圆明园?他们是坏人吧。英法联军侵入北京圆明园为什么清政府不阻止呢?为什么课文的题目是《圆明园的毁灭》,而不是其他名字呢?我带着这些疑问读起了这篇课文。
下课后,听到其他同学在争辩:有人认为应该重建圆明园,恢复原来宏伟壮丽的建筑,而我却认为不应该重建圆明园,留下残垣断壁才能警示下一代“不忘国耻,牢记使命”,树立一颗爱国心。
有人认为,清政府应该阻止英法联军的肆无忌惮,而我也认为清政府虽然弱小,只有弓箭和大刀,英法联军很强大,有大炮,清政府和英法联军对抗起来也许只能全军覆没,不过即使以卵击石,也应该保家卫国。再说,不试试,怎么知道自己行不行?
梁启超说过:少年强则国强,少年智则国智;少年富则国富。我们要从小树立一颗爱国心,好好学习,建设祖国,保卫祖国,保护我们的家园。