读《圆明园的毁灭》有感
圆明园曾是我国清朝时期首屈一指的皇家御苑。不只里面的金银财宝,绫罗绸缎,就连里面的一草一木,一景一物,都价值连城。圆明园占地三百二十公顷,风景美如仙境,各地名胜精华集于一身,漫步园中,令人赏心悦目。身为中国人的我,感到无比骄傲、自豪。
可惜好景不长,中华民族金碧辉煌的圆明园挑起了侵略者贪婪之心。虽说中国人多势众,但也敌不过英法联军的机枪大炮。无辜的中国人就眼睁睁地看着敌人把圆明园洗劫一空,为了毁灭证据,还放火烧毁了圆明园。我似乎看到可怜的圆明园在烈火中痛苦呻吟:“好痛呀!救命呀!”我的心突然感到一阵刺痛,为圆明园的毁灭感到愤愤不平。
可恶的法西斯,你们扪心自问一下,你们的行为举止理智吗?你们虽然夺走了我们的荣华富贵,但在许多城市,我们仍能体会到它的艺术气质。
据记载,是著名诗人龚自珍的儿子为英法联军引路,烧毁圆明园的,我更是为祖国出了卖国贼而感到义愤填膺。
为了不再让这段屈辱历史重演,我们应该振作起来,努力学习,奋发图强,挽回昔日的耻辱,使我们的祖国更加国富民强!