这是一本耐人寻味、意味深长的神奇的书。它谱写了一个少年的坚强与善良,写出了主人公的艰辛,和对生活充满希望的积极的心。
十几岁的明子,出生在一个贫穷的村庄中。因为家庭的困难,明子小小年纪就跟着师傅在外做木匠活,养家糊口。但是,他们仿佛永远也走不进城中繁华的世界。明子和师傅、师兄忍受着城里人的冷嘲热讽,坚强、乐观的活下去。虽然这条谋生之道充满艰辛和坎坷,布满荆棘与陷阱,但主人公――明子,凭着自己的手艺和才干,在这一片土地上,创下了属于自己的辉煌与胜利!
这本书神奇就神奇在于作者对人物那活灵活现、栩栩如生的描写,把人物刻画在了我们的面前。这样一来,出现在我们面前的,就是一位天真、懵懂的少年。
整本书都是在歌颂着道德和正义的昂扬旋律,回荡着的是人格力量最终胜利的神奇乐章!每一个文字中,都散发着深刻的含义,和富有迷人的艺术魅力。
主人公明子的一生,是生命、命运、哲理的代表,更是人格、道德、修养的象征!
在这个世界上,情感的柔弱真是随处可见。所以说,作者曹文轩就用神奇的文字创作了这样一本含义深刻、耐人寻味的书,用明子在困难时的所作所为,来提醒大家!
这是一本很好的书,一本十分有意义的书!