山羊不吃天堂草读后感
今年暑假,我读了著名儿童作家曹文轩写的《山羊不吃天堂草》。这是一部生动而又耐人寻味的长篇文学小说,深深的吸引了我。
这本书主要讲的是小米村――一个贫穷的小山村。人们都过着贫穷的生活,只有明子家在小米村算是富裕的了,他家靠养羊为生。于是,养羊的热潮开始了,羊越来越多,草越来越少。因此,许多村民纷纷折本卖羊。无奈,明子和父亲只好赶羊远渡小岛,寻找草原。当他们寻到‘天堂草’时,那群饥饿的山羊面对低头便可吃到高贵诱人的“天堂草”,他们却表现出另一种不可攀比的崇高品质,宁愿忍受着饥饿的痛苦告别世界,也绝不吃不属于自己的东西。这群山羊深深的震撼了我的心灵,动物能有如此崇高的品质,值得我们敬佩。
本应该上学的年纪,由于生活所迫,明子小小年纪不得不远离他乡,跟随几手艺人到外面的世界去闯荡谋生。三和尚经不住金钱的诱惑,让明子和黑罐去偷木材,明子宁愿饿死也不愿意去做偷鸡摸狗的事,可见,明子要比三和尚,黑罐的品质都要高尚,就像他家的山羊一样,宁愿饿死也不愿意吃别地方的草。他饱受世态炎凉,经历人情冷暖,但他仍然保持善的心,无私的帮助,鼓励不能走路的女孩儿――紫薇。从这儿也能看出明子是一个富有同情心的孩子。
读完这本书,我总结了以下三点:1、珍惜现在的生活。2、学习“山羊不吃天堂草”的精神。3、更要学习明子助人为乐品质。