5月3日,我和董老师来到泽林镇寿桥小学,与那里的学生一起参加了田间割油菜活动。
我们沿着弯曲的田间小道,走进了庄稼地,一大片青黄色的油菜呈现在我们的眼前。寿桥小学的校长向大家强调了割油菜时需要注意的安全问题,还细心地为大家准备了劳动手套。接着,带队老师讲解并示范了割油菜的要领:左手抓住一棵油菜,右手把镰刀架在秆上,用力一拉,轻轻松松就割好一棵。看完示范,大家都跃跃欲试。谁知看起来容易做起来难,镰刀似乎不听使唤,重了怕割伤自己,轻了又割不断。有的同学干脆连割带扯,竟然连油菜根也给拔了起来,紧接着一个踉跄,险些跌倒。顿时,田地里变得热闹起来。大家一边割,一边总结经验,很快就掌握了劳动的技巧,越割越顺畅了。站在旁边的人看得心里直痒痒,喊道:“你累了吧,休息一下,让我试试。”可拿着镰刀的人还觉得没过瘾,大声说:“不累,让我再割一会儿!”
不一会儿,油菜就被放倒了一片。带队老师又教大家拔油菜根,只见她双手握紧露在地面上的一截秆,用力往上拔,油菜的根便破土而出了。我走过去一试身手,谁知使出了吃奶的劲,油菜根却好像在和我拔河似的,怎么也拔不出来。董老师走过来和我一起拔,“一、二、三”,哈哈,油菜根终究拗不过我们,只得顺势离地了。
此时已是烈日当空,我们的脸颊被太阳晒得通红,大家早就汗流浃背了,但谁也不肯停下来歇一歇,都沉浸在劳动的快乐之中。今天,我学会了割油菜,也学会了团结协作,更品尝到从未有过的快乐。