今天我和爸爸妈妈一起去农村亲戚家玩,到了那里正好表姑在做包子,我看到表姑一会儿忙着蒸包子,一会儿还要在炉膛里加碎木头。她对我说:“要过年了,家家户户都会蒸一些馒头和包子的,这样就表示,大家年年都有余粮。做包子还有很多讲究的,第一天晚上要先将面粉和好、发酵,然后做各种口味的馅,包好放在大锅里蒸。”她们的炉灶是自己用砖头砌的,不用煤炭用碎木头就行了。上面还有烟囱呢。我要跟表姑学做包子,刚开始做觉得很好玩,面团搓的圆圆的,然后再压扁,把馅放在里面,搓圆了就好了,做了一会儿就弄的满身全是面粉。表姑告诉我说,在她们那里,包子蒸得好,是关系到一年的兆头和运气的,所以千万不能马虎。
我觉得累了,想休息一会儿了,坐在那里,看表姑她们忙前忙后的,真实太劳累了。这时我才真正感觉到谁知盘中餐,真是粒粒皆辛苦啊!包子蒸好了,叔叔对我说:“宁宁,快来,在包子上点红吧!”我不懂是什么意思,妈妈对我说,就是在包子上面点上各种花样的红,一个花色就是一种口味,妈妈拿着筷子蘸了一点点在我的两只眼睛中间上面一点,说这个红点代表着吉祥、好兆头、好年头。大家都说好看,这个红点现在还在我头上呢!