最近我听了一个《小猪唏哩呼噜》的故事,作者是孙幼军,故事是这样的,有一只小猪是猪爸爸和猪妈妈生的第十二个猪宝宝,猪爸猪妈就按着排行叫这个猪宝宝“小十二”。后来因为小十二吃饭特别香而且声音特别响,据说整个村子都能听见他吃饭的声音。猪爸猪妈商量之后改名字叫“唏哩呼噜”。
一天晚上猪爸白天干活太累了,大门还没有锁上就躺在地上睡着了。这时候大狼来了看见猪爸猪妈一家睡的好香,就想叼起猪爸就走可是太重,最后大狼挑了一只不大不小正合适能叼走的小猪,这个就是小猪唏哩呼噜。小猪被大狼叼着走的路上并没有害怕,而是镇静地和大狼说话,用自己勇敢,胆大细心和智慧把大狼吓跑,使自己得救。
在这个小故事里使我知道了做事要认真,不要像猪爸那样。还要向小猪唏哩呼噜学习他的勇敢活泼,胆大细心。
这是儿子买的书,一开始并没有对他好感,但是越看越觉得这是一本不但有趣,而且富有哲理的童话书。鼹鼠米加是一只近似丑小鸭的人物,因为他与哥哥们长相上实在相差很远。皮肤黑,生活习惯日夜颠倒,不喜欢挖掘。幸好他的父亲是个很开明的人,认为他至少还是鼹鼠,我们应该把他养大。米加喜欢在月亮河边幻想,为好朋友尼里发明洗衣机。后来,为了买零件而自己孤身一人上城市,碰到了非常穷苦的魔术师咕哩咕,向他学习变魔术。有由于他们合作默契,表演非常精彩,成了魔术明星。可是在一次表演中,魔术师咕哩咕偶然失手,不小心把米加变成乌鸦。米加来到了乌鸦群中,他善良、友好,,又由于充满智慧,非常受人喜欢。最后,100天后,魔法自动解除,米加变回原形,回到了月亮河。魔术师咕哩咕用自己与米加表演时赚到的钱买了许多洗衣机的零件,最后,米加终于实现了发明洗衣机的愿望,帮助了尼里。
在这本书中,许多人物都非常有特点。
米加,一个善良,爱幻想,做事大胆,又有恒心的孩子。(因为,经过无数的波折,最终他为朋友尼里发明的洗衣机)
他的父亲米先生,是一个有责任感的男人,因为每天为家人而工作。同时,又非常开明,对米加的格格不入,没有阻止,而是,宽容地对待。后来,在米加成为明星时,又为他祝贺。
刺猬,一个近似伯乐的人,他总是能以孩子的心灵与儿童交往,深得孩子喜欢。其实,也正是因为他的鼓励,而让所有敢于幻想的孩子,有了行动。
魔术师咕哩咕,一个好钱,但不为钱而迷惑的人,最后在金钱与友情之间,选择的友情,寻找米加,并帮助米加实现了发明的愿望。
铁嘴鹰,一个在乌鸦妈妈的感化下而变得善良的人物,最后不想成为老鹰,只想做小鸡。他说:在做老鹰的时候,没有人关心我,没有人照顾我,没有人愿意亲近我,甚至没有朋友可以说一句话。而现在,虽然我是小鸡,但是我很快乐
在《鼹鼠的月亮河》中,作者关注人物的命运,关注人物的内心世界,关注人际的情感关系,以独特的视角,细腻的笔触,刻画了一个个生动、可爱、真诚、善良的人物形象,展现了孩子们纯洁的心灵世界。