今年的第一场春雨如约而至,淅淅沥沥的下了一整天。
本来准备去洛阳赏牡丹的计划泡汤了,因为它的到来阻止了我们前行的脚步,更因为它的到来使早开的花朵散落在地了。雨中偶尔有几只燕子飞来飞去,嘴里衔着湿润的春泥。哦,原来你们与我一样喜欢春天的雨呀。这不禁让我想起了史达祖的《咏春雨》,“做冷欺花,将烟困柳,千里偷催春暮。尽日冥迷,愁里欲飞还住。惊粉重,喋宿西园,喜泥润,燕归南浦,最妨他,佳约风流,钿车不到杜陵路。”
我喜欢春雨,因为它比猛烈的夏雨温柔,它把悲凉的秋雨热闹,它比冷酷的冬雨热情。漫步在细细的雨中,透过蒙蒙的雨帘,人们三五成群的在雨中嬉戏,他们手中的花伞,犹如一朵朵雨中绽放的花儿,形态各异,五彩缤纷。路旁的柳树,绽满了绿芽,被微风顽皮的拨弄着,好似一个个窈窕的少女在雨中梳理她长长的秀发。田野里的麦苗,被春雨叫醒了,一个个打着哈欠,伸着懒腰,换上了绿色的新衣。刚刚绽开的桃花在柔柔的春雨中,粉嫩嫩,红润润的,像一个个害羞的小姑娘。一幢幢楼房也被春雨洗刷的干干净净。春雨真的使万象更新了。
春雨是短暂的,是平凡的,但它对大自然做出了贡献,也给我们带来了快乐和希望,我喜欢春雨。