“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗中所描绘的就是我们中国的春节。
每当春节即将到来时,我的心中只盼望快点老家,与一家人团聚,坐在餐桌前,说着祝福语,吃着年夜饭,接着一家人坐在坐在沙发上,观看着春晚,等待着新一年的到来,迎来新的一年后大家便纷纷放起礼花来,庆祝新年的到来。
今年我回到老家与家人团聚时,发现院子与往日相比,喜庆多了:院子的围墙挂上了鲜红的彩带;门上的对联,纸张红的像正午的太阳,纸上的黑字显得的十分有力,红中有黑,黑中有红,十分夺目;屋子里的墙上挂着一幅画,画中有一条龙和一只凤凰,写着四个大字“龙凤吉祥”。妈妈不禁夸赞道:“真是年味十足啊!”姑妈笑着回答:“那肯定,难得这房子改善好了,不增点年味那能行?”妈妈笑着说:“也对,应该增添点年味。”我听到她们说的话后,我开始渐渐感受到年味了。
姑妈一边说一边带我们进到屋里,我发现我的伯伯一家也回来了,我们放完带的东西后,坐下来聊起天来。正当我们聊得不亦乐乎时,听到姑妈在楼下喊:“吃年夜饭了,快下了。”作为吃货,我立马飞奔下了楼梯,冲到饭桌前,坐下来。后面的人也陆陆续续续的来到饭桌前。我们吃放的过程中姑妈让大家听奶奶的说祝福语。听完后,大家纷纷表示感谢,也对奶奶表示祝福,我心想:这不也是一种年味嘛?
吃完饭后,我们坐在沙发上,观看着春晚时,大家嗑着瓜子,吃着糖果,观看台上的表演,聆听着台中传出的歌声,我心想:这不也是一种年味吗?
当我们迎来新年到来时,纷纷跑到院子里放鞭炮,这是我们小孩子最期待的时刻了,看着璀璨的烟花,看着喷涌而出的礼花,我们的睡意也在不知不觉中消失了,我心想:“这也是一种年味。”
原来年味就在我们身边,年味中包含着大家对新一年的期望与祝福。年味一直在我们身边,家人团聚变有年味。