今天妈妈对我说:“告诉你个好消息,明天下午我们去避暑山庄——龙泉度假村”。我听了急忙向房间跑去。“你要干吗?”妈妈奇怪地望着我。我说:“收拾东西呀!”妈妈哈哈大笑,说道:“还早呢,晚上再整理也不迟。”
吃晚饭了,我飞快地把饭吃了个精光,然后直冲房间。不明真相的爸爸说:“今天太阳打西边出来啦!”(我平常吃饭很慢)妈妈则笑着在一边一言不发。
要出发了,我兴奋不已,三步并两步地上了车。一路上我一直在盼望目的地,不知不觉汽车已经来到了杭金衢高速公路丽龙段。忽然,我感觉四周黑黑的,原来是进了隧道。“进隧道啦!”我情不自禁地喊道。我还发现前上方有一个像车轮一样的东西在不停地转。我很好奇,问妈妈:“这是什么?”妈妈说:“这是换气扇,用来换气的。”“哦”我似懂非懂地点了点头。这个隧道刚过,“西凹口”隧道又出现在我们眼前。可是进了隧道以后我怎么也望不到这个隧道的尽头。慢慢得、慢慢得我终于发现前方有一个汤圆大小的亮点。慢慢得、慢慢得这个汤圆大小的亮点又变成了初七初八时月亮的样子,最后终于能清楚地看到一个半圆形,汽车驶出了隧道。后来“麻垟”、“林垟”、“东田”、“云和”等隧道一个接一个地出现在我们眼前。最长的为2781米,有的则只有100米左右。汽车出了隧道后,我百思不解,于是问妈妈“为什么要建这么多隧道呀?”。妈妈说:“这里是山区,可以说是崇山峻岭,为了让汽车能不费尽地通过,就只能在山里面挖出一个洞,这便是隧道”。汽车很已快到了龙泉。这里四周都是山,所以特别凉快。
时间很快,一眨眼三天时间就过去了。我在山里玩得特别高兴。最后依依不舍地告别了龙泉。在回家的路上,我想出了一个主意。要把一路上所有的隧道名字都记下来。于是我和妈妈争先恐后地拿出笔和纸开始记。没想到一路上居然有大大小小共40个隧道。我大吃一惊,心想:这么多漂亮的隧道,要建这么多雄伟的隧道,真是“冰冻三尺非一日之寒”哪!工人叔叔不知付出了多少汗水。正是他们冒着烈日建成了这些隧道,才换来了我们今天便利的交通。让山里的村民可以把自己的土特产方便地运输出来,让更多的人可以去游玩美丽的山城。