三年前,妈妈买了两只黑白相间的母鸭,养在屋后的院子里。
母鸭的吃饭、走路和睡觉都不像鹅那样慢条斯理。
母鸭吃饭都只想自己独占。一天早晨,我刚敲敲饭碗,鸡鸭都飞快地跑来吃食了。母鸭看见有鸡来就伸过颈子曲咬鸡。鸡反应过来也去啄鸭。鸭和鸡打了起来。鸡跳到鸭的身上,鸭把身子一甩,鸡就掉了下来。鸡见打不赢落荒而逃,鸭就美美地吃饭了。
吃完了饭,鸭高兴地去散步。我们的鸭走起路来与鹅一样,大摇大摆,但不像鹅那样慢条斯理。有一次,它走路,我去追。我刚起步,鸭就吓得撒腿就跑。脚掌落在地上发出啪啪的响声。快被追上时,它干脆拍拍翅膀飞了出去。有时它无路可逃就跪在地上,颈子贴在地上一动不动,像是求饶,又像是认输。等人走了它才又动了起来。
到了晚上,该是熄灯睡觉的时候了。可母鸭和我一样,偏偏这时候精神抖擞。每天傍晚,母鸭都无忧无虑清闲地走着。鸭子明明睁着眼睛,走起路来却像是闭着眼。因为它不论前面有什么东西都踩,就连自己拉的屎也踩;有时候走着走着竟睡着了。