一个阳光灿烂的早晨,小军和小明在小区里踢足球。当他们玩得兴高采烈的时候,满头大汗的小军一不小心猛踢一脚,球飞射出去,把二楼李奶奶家的花盆打碎了。李奶奶听见“咣当”一声,就从屋子里走出来,看见掉下去的花盆,她大吃一惊!探出头自言自语地说:“花盆怎么从天而降了呢?”
小军和小明知道闯祸了,就飞快地跑到李奶奶家楼下,他两看着一地的碎片傻了眼。小军问:“怎么办?”小明摸了摸脑袋,眉头一皱,计上心来,说:“有了,你先把碎了的花盆捡起来扔掉,我再去买一个新花盆来。”小军说:“好!我们将计就计。”不一会儿,小明买来花盆和小军一起把花栽入新花盆里。他们捧着新花盆来到李奶奶家,对李奶奶说:“对不起!是我们踢球时把花盆打碎的,所以我们给您买了个新的送来,您看看喜不喜欢?”李奶奶看后笑眯眯地说:“喜欢,你们两个真是诚实、可爱、勇于承担责任的好孩子!”小军和小明听后,心里乐滋滋的,比吃了蜜还甜!