有一年中秋节,我和爸爸妈妈决定回乡。一路上谷子笑弯了腰,青草随风摇摆着,鲜花绽放出笑容,到处欣欣向荣一片。
下了车,爷爷奶奶见到我便笑成了一朵菊花。进屋吃过饭,爸爸便说今天是中秋节,让爷爷奶奶休息一下,我们来干干活怎么样?可以,我和妈妈异口同声道,心动不如行动,我们找了几把镰刀就去割谷子了。
刚开始我割的特别带劲,嘴里边哼着歌边想:割谷子不简单,不就是右手抓一把谷子,左手一刀,不就一下一大把谷子了。”我按照我的想法去做,但很快我发现,哪有那么简单啊!谷子很松,一下子抓不了太多,割谷子的时候不能蹲下来,很容易割到脚上。站着弯腰又太累,得时不时要坐下休息一会儿,而且谷子很扎人随便一抓就是条红印。再伴着汗水的冲刷太阳的暴晒,火辣辣的。虽然很辛苦,但我尽量跟上爸爸妈妈的脚步尽量不掉队。一轮红日渐渐追了下去,天空浮现出金灿灿的晚霞。我早已精疲力尽,躺在妈妈的怀里睡着了。
夜深了,我依旧睡着着脸上挂着甜甜的笑。