人与人之间有一种东西叫距离,距离会让你获得,距离也会让你失去。
我们跨不过时间与空间的距离,只有那心与心的距离即使阻隔时空依旧能碰撞,碰撞出温暖的火花,可感应,感应到相互的小世界。
拉近距离,让世界变小。凡事有度,距离并不是越大越好。看到媒体上一些关于贫困地区孩子的报道,假期里与朋友们结伴去助学,亲自在那个黑乎乎的厨房里坐了很久,感受了一次两小时的山路,才明白报道里的只是文字,只有亲自感受才明白个中的艰辛,而我不以为然的生活竟是那样幸福。把我自己省下的零花钱送给那个与我同龄的孩子,心里想到更多的是将来有机会我会去那个山村助教,我会把我知道的世界告诉他们,把我所有的知识传授给那个闭塞的山村,那时,世界一定会因而变小。
保持距离,坚守自我。保持必要的距离,个人才能有一份坚守,因了这份坚守才成就了各具特色的人格魅力,营造一种和谐的美好。“水至清则无鱼,人至察则无徒”,人无完人,与人相处,我们经常需要学会换一个角度,调整一下距离去发现他人的美好。如果凡事都要求做那个最近的知情者,凡事都用最严苛的要求待人,会因太过清晰而失去友谊。就如面对一朵娇艳的鲜花,太近就会发现那些美丽中的细微瑕疵,少了花香中的回味和流连
拉近距离,让世界变暖。世界上并没有永恒的距离,我们只有出于爱的愿望不断调整亲密的距离,不仅身体,心灵上才能获一碗汤的距离”。地震、水灾……所有重大的自然灾害都会牵动很多人的心,一双双手,一个个肩膀,把那些坚硬而没有温度的石头搬开冰冷而肆虐的洪水挡住。人类因为无私的爱而成其为人类,而高尚于其他的物种。在一场场救援中,太多人曾经都互不相识,可是因为爱,陌生的距离被融化,世界在那一刻保持了有了汤距的温暖。
保持距离,互相尊重。有人说爱人只要爱到八分,那是要给对方留两份空间,同时也留两份余地爱自己。如果一个人把全部的心思和爱都放在一个点,那份爱肯定会因为太满而沉重,会让人窒息到害怕稍有不慎就辜负了那份浓烈。需要一种距离,保持一个独立的空间,让人自由地呼吸,自由地思考,自由地感受。就如那个厚厚的日记本,并没有记录什么见不得人的内容,可是未经同意的翻阅会被视为偷窥,会因为了少了尊重而失去信任。
对于两颗自由的心,两个独立的人来说,拉近的距离是感情的催化剂,是温暖的传递筒;保持的距离是小世界的守护,是尊重的体现。我们应该用一颗仁爱之心,诚信之心,互助之心,拉近的距离,让世界充满更多的阳光和温暖。学会分享,倾听,微笑面对,适度的距离,让我们既可以相互取暖,而又不至于彼此刺伤。