高二学生作文
尊敬的法官以及各位陪审员:
早上好!
20xx年8月7日,北大山鹰社五位品学兼优的学生挑战自我,勇攀西藏希夏邦马峰,却在登顶途中因雪崩丧生。原告保守认为其读书不易,却因恋上我而遇难,并大肆诋毁我,诽,谤我。
人可从大致分为两类,一类是平平庸庸,碌碌无为,他们的理想是:上个好大学,找个好工作,娶个好老婆,生个好儿子,然后继续循环人生。或许,他们的日子很安逸,他们也履行了人存在的义务之一——“爱”,而他们却忘记了挑战自我,去创造美好的世界!
燕雀安知鸿鹄之志!——陈涉
另一类人则认为“志当存高远”,他们敢于挑战自我,挑战社会,让有限的生命放出无限的光彩。
古有秦始皇怀雄心大志,勇战齐楚燕赵魏韩,建立第一个统一的多民族国家,若他不挑战,能有今天的中国吗?
亚里士多德挑战师父帕拉图,在哲学、生物学、物理学、逻辑学都颇有成就,为后人奠定基础,虽然结论在今看来都是错的。若他不挑战,能有今天的新理论吗?
后又列宁挑战资本主义,在苏联建立了第一个社会主义国家,若他不挑战,能有今天中国的成功参考,成功地特色社会主义国家吗?
现在的山鹰社的挑战虽然失败了,但也留给后人思考树下典范,我们不能以成败论英雄。
我们不能从事物的危险度来判定是否该去做这件事,而应用意义去判断,若每一个人都自私地只为自己的安逸着想,人类社会还有什么进步可言。“一个没有受到献身的热情所鼓舞的人永远不会做出什么伟大的事情来”(车尔尼雪夫斯基),只有“壮心未与年俱老,死去犹能做鬼雄”(陆游)。
保守平庸不是美的,我们不该畏惧挑战,应该心怀大志,勇于挑战,年轻无极限,应该把爱留给当代,为后人创造美好。
请各位陪审员及尊敬的法官认真思考“挑战”的意义,还我一个公道!
谢谢!