老人们把人逝去叫‘永安’。‘永安’叶落归根,青浊人家。多了些无奈,似乎还有些庆幸。
我认识的哪位老人,原来也是本家的亲戚。他有一份族谱,上面用毛笔公公整整的写满了名字,全是他这个家族的人丁。奇怪的是,族谱全是白色的宣纸,黑色的墨迹十分眨眼,像亡人的悼纸,我曾十分好奇过,这族谱为何于印象中的庄重典雅的族谱不同?
这上面的人,都是永安了,这位老人翻着一张张纸,平静的说。我忍不住吃惊的说:这么多。老人揉着常年劳作的双手,回头看着我,“人为永安,只是一辈子注定的。”背后,袅袅的炊烟冲灶中冒出,渐渐模糊了屋里事物墙壁,偷着古老的气息。族谱为什么记得都是老去的人?我小心的问着眼前这个沧桑的如一颗老石松的老头,生在这世上,是没有走完的这辈人,是非功过,盖棺定论,流传给下代人继续谱写。能终结这辈子后,才算入土为安啊。
“那您也是冲上一代手里接过族谱的吗”?我就得老人此刻就像一条迟缓的河流,慢慢的流过了悠长的岁月。“是我父亲啊”他微笑着合上族谱,“小孩子,怎么知道这东西传过多少代了”?我望着他脸上深浅的皱纹,支离了整张脸。那么,这份族谱下次又会传给谁那?
我认真的数着流传下来的族谱,一共七百三十六个,单单是男子就有七百多啊。
这七百多个人,传递了多少岁月?生命的继续是多么神奇!这数字背后经历了多少的悲欢离合,沧海桑田。
族谱,传递的不单单是一个个名字,还是永安的沉重,一生一世,斑驳的时光,生命的延续。