在人云亦云的氛围中,敢于大声说“不”是一种勇气;在片片绿丛中,敢于展现自己的鲜红是一种勇气;在人来人往的大街上,敢于弯下腰拾起那一片纸屑是一种勇气。勇气是通向成功的必经之路,试问,你连闯的勇气都没有,怎可妄想好运降临到你的头上?
生活中,在关键处,往往就需要那么点勇气。
课堂上,老师行云流水般地讲着课,时而大家优美地朗诵,时而展开激烈的辩论。在活跃的课堂气氛下,老师提了这样一个问题:“大家可知《饮湖上初晴后雨》描写的是哪个季节?”
这首苏轼所写的诗我很喜欢,诗中是这样描写的:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”大家七嘴八舌地讨论开了,有的认为是春季,有的认为是夏季。
“我认为是春季,因为春季的山和雨都是很美的。”“我也认为是春季。”“我也是!”“我也是!”
一时,班上的“拥春派”以绝对优势压倒了“拥夏派”。我凝思着,诗中的“雨亦奇”可否理解成夏天的雨一会下,一会停,很是奇妙呢?可面对高呼的“春季”,我犹豫了。心中有个想法在说:算喽!还是支持春季得了,就算错,这么多人大家一起错,脸上好歹也有些面子啊!
可是,这并不是我的初衷啊!为什么不勇敢亮出自己的观点?错了怎么办,很丢人的。丢人?我顿时给自己脑海中冒出的这个词惊住了。什么时候开始,我竟有了这样的想法呢?不,我一定要坚信自己的选择。可
老师让大家举手表决,“认为是春季的请举手!”“呼啦啦”地,一片片手高高地举了起来,像一片小树林。我的手在课桌上欲举又降,悬而未决,心里很矛盾。好友回头见我还没举手,一脸惊讶,用眼神示意我快举。我摇了摇头。
在摇头的那一刹那,我觉得自己原本摇摆不定的心平定下来了,有股神奇的力量悄悄钻入我的心房,坚定了我的信念。我明白,即使迈出的这一步是错误的,也是值得的。
我坦然地选择了夏天,当老师问我理由时,我回答得很平静。
事情总是这样。当你勇敢地说出自己的想法,当你有勇气坚持时,总会有份意外的好运降临。结果是:我是正确的。
我想,这股神奇的力量就是勇气,它是很奇妙的东西,让你在紧要关头多了一份镇定。
亮点点评
题目能引发阅读兴趣,把勇气比作“神奇的力量”,亏你想得出。开头用排比句增强了文章的气势感。你通过典型事例来揭示中心。从小事写起,以小见大,证明了自己的勇气。在课堂上“我”勇敢地选择了“夏天”,因为“我”的这份勇气,所以才会在最后得到了那份意外的好运。
通过这件事情,告诉读者要有勇气说出自己的想法,有勇气坚持,总会有意外的好运。得出“这股神奇的力量就是勇气,它是很奇妙的东西,让你在紧要关头多了一份镇定。”的独特感悟。心理活动的描写细腻可信,笔调舒缓,充满童真。