周末,我和爸爸,妈妈一起去吃自助餐。
由于我要去上补习班,所以,妈妈就开车来接我。一下课,我哼着歌,想着待会儿的一顿美食,心里便乐开了花。此刻,黄昏初到,朦胧着吹着风的软,带来空气中被春水浸过的柔。我见此,心情更加愉悦,不禁加快了脚步,寻找熟悉的身影。
总算是寻到了,但却添了几分陌生---怎么是爸爸?“上车”,蛮横又不讲理的语气命令道。我刚坐好,他便狠狠地踩下油门,不留半分情面地开走。“到了,下车”,“嗯”,一路上,我与他的交流只有三句,但我不感到诧异,他也不感到别扭,因为,从来都是如此。
暮色已至,路灯却还未亮,模模糊糊的无法看清,夜风也冷,轰轰烈烈地跑过不留一分温度。爸爸走过来,突然地握住我的手说:“风大很冷,生病了没人照顾你”。什么嘛,我才不要你照顾,我心头愤愤地想,甩开他的手说:“不用,我不冷”。不经意间回头,看见他失意的身影,心中像有什么破土而出。
到了店内,妈妈早已经在等着我们了,我跑过去,亲昵地抱住妈妈,却忽略了跟在身后沉默的爸爸。开始吃饭,我跑来跑去,却未曾收罗到一些让我满意的食物,我闷闷不乐地坐着,并没有吃很多。突然,一串烤的有些焦了的面筋出现在我的面前,我惊异地抬头,望见爸_爸那一张严厉又带着一点讨好的脸。“快点吃,还帮你烤了牛排的”。我惊喜,爸爸怎么知道我的喜好呢,是偶然知道还是关心我呢?
他回到座位上,但却一直没闲着。他抬着头,眼睛盯着厨师,似乎只要厨师停下煎的动作,他就会冲过去,帮我“抢”走一块牛排。妈妈笑说:“你干嘛呢,盯着厨师,像要吃了厨师一样”。听了这话,他才开始缓慢地吃东西,可明显的感觉爸爸此时的注意力并不在他面前的这堆美食上,筷子上的肉已经滑到桌子上了,可他还把筷子含在口中慢慢地舔,如此可笑的情景,在此时此刻,我却一点也不想笑,甚至,眼角已潮湿。
我还在发愣,却见他已起身离开,向那处一看,原来是厨师停下了动作,牛排已经好了,爸爸端着盘子回来了,往我面前一放说:“吃吧”。牛排热气腾腾,我咬了一口,是我讨厌的黑椒味,但现在觉得很香。爸爸问我:“好吃吗”?我答:“好吃”。眼眶的雾气阻隔了我眼前的一切。
吃完饭,我们走出来,今晚小雨绵绵,但仍是好看。爸爸的身影点亮了四面风,轻灵着在夜的黑暗中交舞着变,似云烟,在无意中闪,细雨点洒在身上,但却感不到一丝寒意。
有一种遗憾,叫错过,有一种缘分,叫看见。看见爱你之事,珍爱爱你之人,缘来如此,唯有珍惜——我对自己说。