社会一直会慷慨地给予孩童一份特别的关爱,这关爱中又无疑杂着些许歆羡:看那些小孩,比起翁妪,甚至比起大家,他们有明亮的眼,有光洁的皮肤,更有纯粹的心灵。单纯、柔软、好奇并敬畏着世界,赤子之心即是这样,其珍贵亦在此。
然而这关爱、这歆羡恰恰暴露了大家的尴尬与不堪:大家的心,大家的千回百转计谋频出的心,已不配被唤作“赤子之心”,亦没办法成为孩童的表率。就像赫胥黎所说的,“少男少女的心灵正在提前硬化”。童心已失,大家自然将走向沉沦。
不必费尽心力去找寻什么例证了,整个的社会就是最好的例证:看着老者的无助,大家的视线是不约而同地弯着的;看着旁人无视信号灯穿梭于车流这中,大家的心肠是硬的。“大家感到痛苦的不是他们用笑声代替了考虑,而是他们不知晓为什么发笑与为何不再考虑。”当赫胥黎在《漂亮新世界》中写下这句振聋发聩之语,他是不是已经预料到了物质的洪流将不由分说地卷走大家珍贵的纯净的心?他是不是想见了失去赤心之心的社会将是一个没敬畏而充满了算计、无聊的沉沦之地?
是的,大家这样珍视孩童的与像孩童一样的纯净的心灵,但这样美好而脆弱的东西该怎么样在社会中,在这个肮脏的大漩涡中维持独立?不是每人都像叶芝一样,有勇气说出“我就要走了”的脱去世俗之语,有足够澄澈的心去“无论在车行道还是灰暗的人行道”都能听到远方的海浪。叶芝是幸运的,他呵护着我们的童心,也就守护了一方净土。可是哪个会来守护大家的心,来柔化大家的心呢?请先自己行动起来,拂一拂心上的浮尘吧!
我不可以免俗,不敢夸耀臼己的心仍是纯净的。所以当我面对我的妹妹,看着她像所有孩童一样,直率地向世界发问并表达臼己的喜怒哀乐;看着她依然敬良着这个世界,我无疑是惭愧的。大家无需更多没感情的行尸走肉了,无需更多试图去征服所有的狂妄之人了。假如没办法更改世界的运行轨迹,就请守护身边的童心吧!它们的单纯与柔软,不设提防却拥有最好的感化力量,仿佛星星点灯,终会照亮黑暗。
童心之贵,贵在其真、其柔、其善。人的成长会失去很多,却不应失去最本身最纯净的赤子之心。就像埃斯蒂斯所说的:“大家不是要一下子拯救整个世界,但大家可以伸出手去挽救近在咫尺的部分。”我愿这赤子之心,可长存你我周围,更长存于你我心间。