烈日遇见冰棍就有了夏天;病毒遇见人群就有了疫情;妈妈遇见爸爸就有了我;试卷遇见学生就有了一一人人头痛的期末考试。
五年级下学期的时间真是快,从四月底开学到七月底考试,三个多月的时间匆匆忙忙,如一条小蛇,一下子就溜走了。我们过完了课文,便开始了漫长的复习阶段,每天不计其烦的读课文、记笔记,语文课占了全天时间的3/4。在这样的生活节奏里,期末考试悄然来临了。
7月23日上午10点30分,数学考试终于结束了,我生了个大大的懒腰,感觉身上的负担减轻一大把,眼睛不酸了,背脊也不疼了,神清气爽,豁然开朗。期末考试这个重担终于放下了,那现在就去趁机:嗨一下吧!三下五除二地收拾好东西后,我打算趁着人多嘈杂,悄悄溜出教室。谁想到数学杨老师抱着一大摞题卡走进了教室。我的老天啊!我的背又被一种无形的力量压下去了。先不管这股力量是什么,我今天的分数会如何呢?真是又期待又焦灼。考完考试之后的第一天,我真是心神不定。虽然已经考完了,但我仍旧要面对最先发下来的作业。做着作业,我的心又飘到了可能正在批的试卷上。我错了多少题?阅读又扣了多少分?老师会看好我的作文吗?数学试卷上,我的计算会错很多吗?最后一道题的回答会正确吗?………我的心绪现在真是像一团乱麻,剪不断,理还乱。正巧老妈走过来了,我便像抓住了救命稻草一般:“帮我问问分呗,我等不及了!”“等会儿晚上再问吧。”我用力点点头。晚上回到家,老妈告诉我:“打过电话了,但是老师说分数还没出来,再等两天。”我想老师此时的心情也一定很焦灼,因为老师是爱我们的,也一定希望我们考好。考完试的七天后,我们刚刚和同学骑完单车,一起吃饭时,阿姨突然叫了声:“分数出来了!”大家的目光都聚集到了阿姨的手机上,寻找着自己的分数。我首先找到了我的分数,排在第六名,95.5,还不错。再看看最高分一一98?都这么厉害的吗?无情啊无情!嗯,考这么好的,居然是我们班属中等水平的同学?真是一匹黑马,想必也在考试前付出了很多努力吧!看到我的分数,老妈似乎只有“哇哦”可说了,因为这可是我近几个学期考的最好的一次哦!言归正传,考试毕竟还是每个人人生中必须过去的坎,她存在于每一个学生的学习生涯中,挥之不去。
考试是测量我们实力的标准,也是决定我们命运的重要转折点。在这里祝愿大家都会有一个好成绩!