《墨子》中有这样一个故事:耕柱子受到墨子的批评后说:“老师,你这么严厉地批评我,难道我就没有比别人好的地方吗?”墨子说:“假如我要上太行山,用牛和马,你认为赶牛好还是驱马好?”耕柱子说:“当然驱马好。”墨子问:“为什么?”耕柱子说:“驱马,马可以跑得更快,牛则不然。”墨子说:“你就是这样一匹可以驱赶的快马啊!”
我们都知道,世界上不存在两片完全相同的叶子,同样地,世界上也不存在两个完全相同的人。在文学评论中,人们常常会提到一千个读者眼中有一千个哈姆雷特的观点,这就说明,每个人的价值观、世界观都会因个体的生活环境以及阅历的不同而不同,所以,对待不同的人我们自然也要采用不同的方法。人际交往中有一条十分重要的“白金法则”,那就是:别人希望你怎样对待他们,你就怎样对待他们。我想,这里面蕴含的也正是这个道理!
漫画中的两个小男孩,因为分数的缘故,都有过相同的奖惩遭遇。左边的小男孩,考100分受到了表扬,考98分就挨了批评;右边的小男孩,考55分时得了批评,考了61分就轻松地得到了表扬。有人会认为,横向比较,分数高的得到的是批评,分数低的得到的却是表扬,这显然违背了公平原则,应当口诛笔伐,一吐为快!可如果你还记得耕柱子的故事,你就会明白,这只是对二者的要求不同而已,如果把评判两个人的标准定成一致的,而忽视了他们原有的基础,难道就是我们理想中的公平吗?
其实,早在2500年前,一代圣人孔子就提出了因材施教的教育方法,孟子则将这种方法予以了继承和完善。孟子认为学生有这样几种:第一种是个人修养极好的学生,只须稍加引导,就好比及时雨加于草木,会迅速地滋长发育,成为楷模;第二种是长于德行的学生,经过熏陶之后,便能成为德行卓著之人;第三种是长于才能方面的学生,经过点拨就会成为通达多能的人;第四种是各种资质都一般的学生,可以采用问答的方式对他们进行解惑、释疑,以帮助他们脱困;第五种则是因地点和时间的关系不能当面授教的学生,可以闻知老师的道德学问,借自修的方式进行教育。如果要说教育应当以人为本,这样的观点才是真正从个体发展角度出发的,是值得现在的我们反思的!
认同世界上人与人之间都会存在差异的事实,就不应该用完全相同的标准去要求他们,而应避其所短、扬其所长,促使每一个人都能走向属于自己的完美空间。当然,要采用怎样的方式来处理好这个矛盾,就需要我们做更深入的思考,毕竟那不是一个巴掌或一个吻可以解决的!