兔子作为小动物运动会的短跑冠军,花了很长时间也没能学会游泳,所以感到苦恼。培训班的教练野鸭给兔子加油,说成功的90%来自汗水;评论家青蛙感慨说兔子擅长的是奔跑,不应该只是针对其弱点进行训练而应该是发展其特长;思想家仙鹤则认为生存需要的本领不止一种,兔子学不了游泳可以学打洞,松鼠学不了游泳可以学爬树。
对于兔子学习长跑,站在不同的角度,他们给出了三种不同的观点。野鸭认为他两条腿都能学会游泳,为什么兔子四条腿还学不会呢,一定是努力不够的缘故。我认为这种观点明显过于主观,为什么两条腿的能学会游泳,四条腿的就一定也要学会?殊不知,四条腿的兔子天生就没有游泳的特长,即便他付出了很大的努力,也未必能练出成果。青蛙认为应发展特长,可是如果如果一个人他本身就没有什么特长,怎么去发展呢?仙鹤认为生存的本领可以有许多种,兔子可以学习其他的技能。然而这样不利于挖掘特长,促使更快的进步。因此,我认为,针对具体个人应采取不同的发展策略。如果一个人他有自己的特长,如小兔子擅长短跑,应发展其特长;如果一个人没有特长,可以发展其他方面的生存技能。无论是发展其特长,还是练就其他的生存技能,都离不开辛勤的努力!
我们所熟知的发明大王爱迪生曾经因为“愚钝糊涂”而被勒令退学。所谓“愚钝糊涂”,在学校看来一定是因为他考试成绩不理想,不能按时完成作业吧。其实,爱迪生之“愚钝糊涂”,正如兔子学不会游泳一样,那不是他们的专长。爱迪生辍学后,在母亲的耐心教导下,他对读书产生了莫大的兴趣,后来对电学也产生了很大的兴趣。他勤于思考,不懈努力,终于发明了电灯,电报,电影等系列成果。对于爱迪生,如果不能因材施教,发挥其特长,恐怕他也不可能成为发明大王了吧?
在这个世界上,爱迪生毕竟是少数人的代表,更多的是芸芸众生。如果在训练的过程中,不能发现其特长,也不宜拔苗助长,而应改变训练的方式和内容。我们也常常会听到有些著名的运动员早年所练的项目并非今天带给他荣誉的那个。
因此,在人的发展过程中,我们应尽量发现挖掘并培养其特长;如果他没有相应的特长,我们可以选择其他的技能传授给他,帮他开拓人生的另一片天地!