一生的错过就好像昨晚下了一场雨而我却睡在梦中。就好像说好的绝口不提最终成了铭记。就好像过路行者匆匆离去的背影,反而成了心中一片无澜的海。
我写了七八封信,大概是一气呵成的,远至他省,近至同校,匆匆落笔写完之后,便全部塞进了邮箱。好像是在暑假某个烦躁的夜晚,执笔一次来平复我即将进入高三不安分的心。大都是鼓励的话,共同进勉,可是一个月之后的今天却没有任何人收到。我本是一个多愁善感的人,我卖了我的感情却没有回报,可我竟一点也不悲伤。丢了就丢了吧,反正我已安抚我的心,已吐完我想说的话,反正我朴素的生活和滚烫的梦想还在继续。我失去的,只不过是一些微不足道的信件罢了。
其中一封,是献给我曾经熟悉热络的友谊,在所有不被记起的时光里,最终不被记起。化成内心一道荡漾的涟漪,是相视无言会心的微笑,是嫉妒难过勾起的猜忌,于是慢慢在互相之间建起一堵瓦墙,不高不矮,却将彼此推开三年之远。女生的友谊本来就像南半球的蝴蝶,稍微挥一挥翅膀就引来风暴。而后的今天,细心回想,我的友谊并不像是一个能振奋人心的故事,反倒是一场苦旅,在漫漫长路上,越走越清楚,当初彼此拥有的那颗赤诚的心,经过时间的打磨,化作岁月的便笺,埋在土里埋在我行走的路边。而那便笺又化作一个满载心酸苦楚的轻舟,由南驶向北,由近驶向远。丢就丢了吧,至少我现在不急不躁随遇而安,至少我曾将她视作同根花莲。是萍水相逢也好,曾真心交付也罢,我不愿此生就步于此,我也有满心不甘与满腔不愿。最终所有的难以启齿都将化作我笔尖的文艺。
我最终还是没有因为丢了信而惆怅许久,我只期待自己吐出的话,并不幻想收信的那头有人还能为我的情绪所牵动。连我自己说过的话都会遗忘,又奢求被谁的耳朵宽松接受。
原来情深情浅,缘起缘灭,生活中我们大多做的事都只为了求自己心安。你寻找一个方向,却在寻找之前就已经迷失。你放弃自己的时候,忽然就得到了自由。你真爱一个人,内心酸涩,反而说不出话来,酸甜苦辣多数说给了不相干的人。所以让我们自己心安,在荆棘路上永不后悔永不烦恼。