在那巍巍的太行山脚下,坐落着一座美丽的城市。那里一年四季风景优美,景色迷人,这里位于三省交界处,晋,冀,鲁,三省文化不断熏陶着这座美丽的城市,使这所本来不起眼的平原大地创造出一道道奇迹,那就是我的家乡——林州市。
林州市位于河南省安阳市,虽然它只是一个小小的县级市,但是它却创造出震惊世界的奇迹。没错,这里有被誉为“世界第八大奇迹”,“人工天河”——红旗渠,当然,它是靠着母亲太行山焕发出如此生机。红旗渠如同蛟龙一样盘绕着太行山,太行母亲孕育着它,而它不忘母恩,静静的守护着太行山。其实这条长1500多公里的蛟龙有如此的雄伟,是因为我们的前辈,用了长达十年的时间。它以浊漳河为源,在山西省境内的平顺县石城镇侯壁断下设坝截流,将漳河水引入林州市。在极其艰难的施工条件下,林州人民靠自力更生,艰苦创业的精神,克服重重困难,奋战于太行山悬崖绝壁之上,险滩峡谷之中,逢山凿洞,遇沟架桥,削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米。如把这些土石垒筑成高2米,宽3米的墙,可纵贯祖国南北,把广州与哈尔滨连接起来。如此丰功伟绩,我身为林州人感到无比的自豪和骄傲。
让我带领大家来看一看家乡的美丽在哪里吧。春天,一个美好的季节,鸟语花香,莺歌燕舞,太行山上一片生机勃勃,燕子从南方回到这里来了,又开始叽叽喳喳的聊个不停,诉述着旅途中的风景,泉水从山顶上留下来,叮咚叮咚的唱着歌,有一支泉水注入到红旗渠,给红旗渠增添着活力。忽然吹来一阵微风,树上长出嫩绿的树芽,给太行山增添了绿色的风景。不知不觉中,夏天到来了,炎热的夏天,树上的知了唱着歌,泉水开始变得汹涌澎湃,形成了一道道风景线,在断崖上形成了瀑布,给太行山注入了夏日的美,当然,红旗渠也不失风范,展现着它独特的美。一阵风吹来,凉爽的秋天到了,树上的叶子都纷纷落下,呵护着大地母亲,大雁南去,留有秋意的凄凉,但是有红旗渠陪伴着太行山,秋日的太行山不再孤独。北风呼呼地吹着,原来冬天到了,雪花在天空中飘着,不一会就给太行山披上了银白色的外套,让太行山不再孤独,给太行山一种冬日的温暖。忽然看见那条蛟龙,不,那是银白色的蛟龙,原来是红旗渠在守护者太行母亲。
一年四季,林州在飞速的发展,然而青山不老,绿水长流,红旗渠一直守护着太行母亲。是的,这就是我生长了二十多年的家乡,这就是我和谐的家乡,这就是我的家乡——美丽·林州。虽然我现在身在异乡,但是林州人民自力更生,艰苦奋斗的精神我会永远记住,家乡不仅人美,而且精神更美,我爱你——美丽林州。