有些人,做事锲而不舍,相信只要有付出,就会有回报。可是,事实并非如此。很多时候,这些人在坚持的同时,会忽视方向的选择和方法的运用。实际上,成功需要坚持,也需要方向、机遇、方法。
曾听过这样一个故事:著名画家达芬奇为了画出逼真的人体结构图,私底下做人体解剖。当时,国家法律明令规定,不得私自将人体解剖。可是,达芬奇为了给后世留下不朽杰作,敢于冲破封建制度的束缚,用生命来冒险、来创作。因此,达芬奇走向了成功。
与此相反,达芬奇的学生拉斐尔是一个安于现状、不敢冒险的人,所以,他的画作不如达芬奇的著名。
人生就是这样,成功不只需要坚持,也需要机遇、方法。倘若我们向拉斐尔一样不敢冒险,结果可想可知……
成功若是山峰,则我们需要一双慧眼来登峰,因为坚持会使我们走到距山峰还有一步,而剩下的那一步,最重要,稍不留心,就会粉身碎骨。剩下的那一步,我们应把握方向,做出最正确的选择。
每个人都应听过“晏子使楚”的故事吧!面对机遇,我们还应像晏子一样有方法,成功不是只靠坚持就能达到的。
在成功面前,我们要学会审时度势。曾看到一则材料:两只蚂蚁想翻过一段墙,寻找墙那边的食物。墙很高,其中一只蚂蚁来到墙角便毫不犹豫地向上爬去,每爬到大半时,就会跌下来。可它不气馁,它相信只要付出就会有回报,一次次跌下来,一次次调整自己,重新向上爬。而另一只蚂蚁,观察了一下,决定绕过这段墙。很快,这只蚂蚁便绕过这段墙,来到食物面前。而那只勇敢坚定的蚂蚁,还在不停地跌落下去,又重新开始……
可见,有些做事锲而不舍的人,往往会忽视方向的选择和方法的运用。因此,我们要有一双慧眼,学会审时度势……
面对成功,把握方向,我将扬起自信的风帆,在人生路上顺利起航……