故乡,想起这个词,心中有股陌生感,只有那些记忆潜藏在脑海里。莫名回想,它那熟悉又流动开来。还记得那一片片山陵,像卧龙般翻滚在地上。若房子建得地势高,出门远眺,不需说,一片绿景突现,因为四面全是山。若天气好些,方圆几公里外冒起的炊烟,甚至老农耕作也能浮现。位处喀斯特地貌的故乡,不出二三里便可以发现一二处溶洞。小的溶洞仅容一个八九岁的孩子通过,身子一弯,不断委缩,挪个几分钟分才进去,初进洞时,溶洞仅容四至五人,空间极小,随身一只蜡烛点亮,洞顶不高,空气微凉,从石缝处传来“呜呜呜”的流动风声,算不得阴森。若是夏天,邀上邻近小孩,呼朋引伴,带着二三小嘴零食,便去这避暑胜地纳凉了,虽比不得皇家庄园,却有个中乐趣。大的溶洞十几里长,走过半小时也不到尽长,一洞极深,几只手电筒向溶洞里照去,除了沉闷听不出其他声音,走得远了,我和几个小伙伴们紧张不安,惶恐的退到洞口才静下心来。
故乡不只有山和洞,每到秋收的季节。每家每户收个千斤玉米,稻谷,土豆……趁着大人收玉米时,溜着弯,向远处打一声口哨,三五个混小子便涌进了深山中,寻找着山里人的美味。樱桃,只见漫山透着红,哪里艳红得惹眼,便提着弯刀钻进荆棘林里,小的樱桃树便砍掉树底,整根拖着回家,一树饱满,嫩红的汁水从嘴中溢出来,一颗一颗吞进口中,好不爽快。若嫌不过瘾,便耐心一粒一粒掏下来,装进口袋里,瞧着其他小孩羡慕神色,大把丢进口里,樱桃籽也不吐便咽了进去。
再等一段时间,林里的毛栗便熟了,爬上三四米树,弄断枝丫,一个跳跃便到了泥地上,也不觉疼。用手将毛栗摘下来,扎手乱跳扔在地上,继续重复着,直至有十几个便用石头砸,将毛栗身上砸一个缺口,用手撕开,几瓣如大蒜样的毛栗安静躺在其中,若经验不足,可能会砸坏毛栗果肉。弄一瓣剥了壳扔进口水,一声脆响响起,甜而脆,往复两三次,口水栗肉绽放在味蕾,一次山寻野味栗子,满载而归也有俩三斤。虽说果类必不可少,可也只有秋季才多果实。所以田里也成了孩子们的乐趣。种稻秧的老农往往会扔百来条鱼苗进田里。鱼,虾,黄鳝,荸荠(马蹄),田螺,黑蟹这些也成了孩子们腹中之味的美餐了。若是白天能从绿油油的田地里掏出一两条黄鳝,那算得上捕鳝高手了。
白天黄鳝不会出现,躲在水田的深洞中,只得找到洞穴之一,再探查另一尾洞,两头用中指堵住,其中一头缓缓沿着洞口方向钻进,即使洞里有黄鳝也很难抓住,黄鳝身上极滑,手每抓一会儿便会让它逃跑,所以白天抓住黄鳝难上加难。若是没捉住黄鳝,弄坏了秧子,被老农发现追上二三里都有可能。
所以晚上便是捉鳝好时光,一块大水田几十条鳝鱼更是平常,带着一个大瓶子,一双水筒胶鞋,一双手套或臭袜子戴在手上,寻三四里。一晚上可能收茯几十条鳝鱼,一锅油焖黄鳝便可香满厨房了。故乡的景始终在我心中,那朴挚的生活不再有。