细观漫画,忙于家务的父亲希望通过金钱鼓励孩子参与力所能及之事。看似利好,实则破坏家庭教育的风气。女儿“调皮”地索要额外小费,反映了女儿心中萌发的劳动与金钱挂钩的意识。
作家六六说:“我们不能保证孩子未来伟大,但通过正确的教导,至少让他们远离渺小。”日臻完善的家庭教育,却有了些许金钱教育观的偏差,尤其是雇佣式的家庭教育不可提倡。我执念:让教育远离拜金主义的蚕食,还家庭教育一片净土,才能发挥家庭教育促进孩子的精神成长的作用。
家庭教育,对孩子而言,是在心田种下责任与义务的种子。物质金钱的激励或许可以刺激学做家务的积极性,但也不可避免地产生负面影响,让孩子产生功利思想与金钱至上的观念,对于培养孩子自觉承担力所能及的责任和义务的意识是非常不利的,有钱就做,没钱就事不关己高高挂起,钱的欲望沟壑无法填平时,就敷衍塞责。从孩子要小费的行为看,这孩子已然受当今社会功利主义观念或做法影响。
做为社会成员与家庭成员,有许多的责任与义务是必须无偿承担的,不能以没有报酬为理由拒绝。从小培养孩子做力所能及的家务习惯,不仅仅是培养能力的问题,也是培养履行个人责任与义务的意识。
金钱对于个人,是物质的收益。人的成长,是精神得到磨励,感受心理层面的充实和富足。但精神成长只能依附于物质的积累吗?答案是否定的。相反,倘若远离了金钱的诱导,家庭教育反而能更纯粹地发挥引导个人成长的作用。
远离金钱的家庭教育,对于个人而言是一种促进;对于社会而言,更是一种向好向上的激励。
民之生,在于育,众所周知,孩子的良好家庭经济观的形成离不开父母的努力经营。当社会的每一根毛细血管都将推进家庭教育视为己任,促进良好家庭教育经济观的形成,便是家庭教育发展的福音。
让家庭教育更加纯粹,张贵勇曾言:“教育是植入骨髓的悲悯。”如果这种悲悯是纯粹的,让这种纯粹直到没有金钱的污染,家庭教育发展的马车才能更平稳地前行。