天空高三作文
“请将BB车折叠放好,否则就多交1元的行李费!”
“这样会把孩子弄醒,车上没有空座位,抱着孩子乘车危险。我不交钱!”
“不交钱我就不开车!”
……
看到这样的情景,不知朋友你有何感想。一元钱的小事,使全车的人浪费了几个小时,使警察两度出警,浪费了社会资源,增加了社会的不和谐。我想说:退一步,海阔天空。适度的让步让你好、我好、大家好。
敬业的司机,退一步吧!遵守规则固然重要,但社会毕竟有人情在,看见一个带着孩子挤公共车的妈妈,为什么不给她行个方便呢?车里不是还贴着“给抱婴者让座”吗?可见制定规则的人本身就是本着以人为本的原则的,那么,给抱着孩子的母亲行方便这也是被允许的。更何况车上还有一群乘客呢,因为一元钱而拒绝开车,这岂不损害了更多人的利益?所以,敬业的司机,退一步吧,退一步,你会看到抱婴母亲感激的目光,看到熟睡的婴儿安详的脸庞,看到全车人尊敬的目光。
爱护孩子的母亲,退一步吧!护子之情的确合情合理,但规定也的确存在。这种模棱两可的情况往往是能展现一个人的品质,何不以豁达包容的姿态给宝宝上一课呢?这样大吵大闹,会不会使宝宝在惊恐中醒来呢?所以,亲爱的母亲,退一步吧,退一步,你会树立起一个有道德,遵守法纪的好妈妈的形象,会更方便他人,让车子把你们准时地送到目的地。
车上的乘客们,你们也请退一步吧!旅途也许劳累,但帮助他人的美德也是不可丢掉的。年青的小伙子,让个让吧!这既符合了公民基本道德规范,又化解了这场伤时伤和谐的矛盾,何乐而不为呢?退一步,你就能为自己的美德而自豪,就能为建设和谐社会出上一分力,就能看见一片海阔天空。
生活在这个社会里,我们免不了与人相处,与人相处,免不了发生矛盾与磨擦,如果每一个人都能适当地退一步,能为对方多想一步,能考虑到全局的利益,那么,世界将变成美好的人间。