与一本好书的不期而遇大抵是一份浪漫的存在。而近日,在北京、上海等城市火热开展的“丢书大作战”将期望变为现实。除去好书纷至,更有众多明星的热情加盟,着实令人赞叹。但褪去其华丽的外壳,活动如何步步开展以及其最终指向的意义在哪更值得我们深思。
首先就“丢书大作战”活动本身而言,它的源头来自英国女演员艾玛·沃森。本着让更多人参与到阅读与分享中来的初心,中国版的“丢书大作战”在北上广等城市抢先开展起来。成千上万本精美书籍“蜂拥”至地铁车厢内,实为一道亮丽风景。更为重要的是,在当今随处可见“低头族”行列之时,在地铁中拜读书籍将人们从“朋友圈”释放,唤醒或许尘封已久的阅读欲望,其活动的初心与诚意值得肯定,活动形式所倡导的分享也令人倍感温暖。但在这样看似“理想化”的表象中,其暗藏的漏洞也显得愈发突出。
就其选择的地点而言——地铁给人的感觉常常是拥挤、忙碌的,尤其是在“早晚高峰”时期。在这样的环境下人们是否能够真正静下心来与书籍来一次邂逅?就算信手拾起一本,在上下车的短暂时长里,匆匆略过的几页又何尝不是“碎片化”“快餐式”阅读?我想,这便与成功唤醒民众阅读欲望的本心相去甚远。况且在这样一个人来人往的车厢里,想要使活动顺利开展下去所需的管理力度实在不容小觑。分享的本意是否最终演化成无义的占有,其拷问的公民素质又有三分。
而回望曾经同样开展的火热的“爱心墙”活动,一份份民众的爱心最终被迫叫停,成为了令众人倍感委屈的糟心。倘若“丢书大作战”在同样良好的开端之下,却缺失了制定合理的管理规章,最终的结局也只能是“一曲时歌菱人赞,歌罢犹恐旧河山”了。
欲想为阅读分享的文化盛宴添柴加薪,光靠发起者的一腔热情还远远不够,更需要能够长久持续的管理来有力支持。以“丢书大作战”活动为激发媒介,真正从根源上激发民众阅读兴趣、实践长期阅读,才是社会良好常态!