近日,一则关于名校医学硕士放弃读博转行面包师的新闻引发网友热议。对此,人们各持不同看法。而我认为,这种任性人生,对自己、社会与家人不负责任的行为是不可为的!
从个人角度看,每个人都有权掌握自己的人生,遵从自己内心的抉择。主人公愿意用面包师这一职业书写人生,是追逐本心之举。况且职业无分高低贵贱,从这些点看来,其做法也无可厚非。但是,面包师满足的是人们的口腹之欲,而医学者研究人类疾病,惠及千千万万的病患,其创造的价值孰轻孰重呢?主人公之前的研究学习又有何用武之地呢?
主人公花费七年半时间本硕连读,其中付出的努力,耗费的精力一定是非常巨大的。那七年之久的苦心钻研,寒窗苦读,最终没有施展任何用处,又试问,人生能有几个七年可以拿来这样随意挥霍?如果能将毕生所学施展出来,不辜负自己所耗的心血,将会创造出巨大的个人价值。主人公投行面包师,根本不用等到如今,早在初中毕业就可以了,真是任性之举!他对自己的人生毫无规划,毫无责任感可言!这样的读书人,虽满腹知识,但却是一个对人生没有规划的“呆书生”,可以说是失败的。
再者,培养一个学生七年之久,国家、家庭对其投入的成本也是巨大的。社会提供资源、设备、环境等等,家庭付出精力和钱财提供他读书,而最后换来的,却是一个任性之举,十分幼稚!社会损失了一个优秀的医学学者,浪费了一个可用之才;家人也一定很失望,失去了对他的寄托。能够用自己的力量向社会作出贡献,是一件非常光荣和可贵的事情。硕士缺乏这种社会的责任感,不以创造价值为荣,投身于社会,充分使自己的价值最大化,展现和演绎自己的才华,而被一个小小的面包房掩盖了更闪亮的光芒。出现这种缺乏社会责任感的学生,也是教育另一方面的失败。
我们有权决定自己的人生,也要对自身的行为负责。硕士生放弃读博,放弃更广阔的前途,而恣意任性人生,实属不可取的行为。让我们用积极进取的人生态度,来谱写人生之歌,释放光彩吧!