我的理想高一作文
老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。——题记
理想是一杯热茶,让你感受午后的甘甜;理想是清晨第一缕的阳光,让你享受记忆的芬芳;理想是一叶小舟,让你经历人生的酸甜苦辣。带着理想去旅行,理想还你一片蔚蓝的天空。
无论你是刚刚牙牙学语还是正值花样年华,你都会有理想,只不过有的理想离我们很近,而有的理想离我们很遥远而已。那么理想是什么呢?
理想是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀,无论自己怎么样,都要首先先考虑国家;理想是文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的一身正气,为了国家甘愿付出生命;理想是拿破仑的理想之星永不泯灭的热切希望,对理想的追求;理想是鲁迅弃医从文的高尚品德,为了拯救社会中的黑暗的不懈努力;理想是周xx的“为中华之崛起而读书”的坚定信念,为祖国能贡献力量的追求。
纵观古今,多少人带着自己的理想在奋斗!如果不是潜心于画画,热衷于画画,怎么会出现明朝四大才子之首的唐伯虎;如果不是把一切贡献给国家,把生死置之度外,怎么会出现林则徐虎门销烟;如果不是历经千难万险,喜爱学习,怎么会出现神医华佗。
历史在变,时代也在变,但是理想只有达成了才不会变。因为每个人都有自己的理想,都有自己的追求。李时珍为了写《本草纲目》时,不惜以身犯险,自己亲尝草药,结果身受剧毒;屈原为了国家竟然含泪跳江,你能说这不是理想破灭的后果吗?
跟随理想的步伐,想必大家都知道那双渴望知识的眼神,“希望工程”的形象代言人苏明娟,她的眼神充满感染力,你在她的眼眸中就能看到她的理想;想必大家也都知道莫言,他离我们的时代很久远,所以应该有很多人不知道他以前经历了什么,他学习时正赶上文革时期,最终导致他不得不辍学。他虽然在农村成长,他虽然说他文章很土,但他的理想就是写作。
说了这么多人的理想,其实我也有理想,虽然这个理想没有像伟人的那么伟大,也没有明星说的那些高调,仿佛他就是凡间的一粒尘土。我的理想是我能争取到一个美好的未来,一个崭新的明天。
理想是一个永不褪色的名词。有了理想,我们才知道活下的意义;有了理想,我们才知道我们的动力;有了理想,我们才知道发奋图强。带着理想去旅行,理想还你美好的明天。我是理想,我为自己代言。