秋后的小路荒草凄凄,枯枝败叶满地。向前一望,沿路两边枯黄的小草耷拉着脑袋,盖着弯弯曲曲的小路,蜿蜒,蜿蜒。
望望天空中欲坠的夕阳,红彤彤的,可爱极了,我蓦然地感觉到“夕阳无限好,只是近黄昏”的惆怅。那标准的圆形给人一种美的享受,更令人无法抗拒的是那火红的颜色,那是一种怎样的火红,红得那么可爱,那么沁人心脾。
天空云白白的,像棉花糖般颤悠悠地挂在天空中,一串缀着一串。我想起了童年时握着棒棒糖的我。棉花被鲜红的夕阳染得绯红,从这头到那头,颜色逐渐由迷人的深红色转换到怡人的橘黄色,最末是白净的牛奶色。夕阳像一位天才的画家,挥散着油彩勾勒。秋后的孤鸟从落日旁经过,像一个明亮的影子林慢慢地消失,凄凉地悲鸣划破秋日长空,是在叹息灿烂夏季的离去,还是留恋这片土地。秋的下面加一个“心”字变成了“愁”,马致远面对秋日的傍晚,吟唱出“夕阳西下,断肠人在天涯”的哀愁。何其芳笔下凄美的傍晚小道,大概就是和眼前的意境一样吧!
脚下,各种各样不知名的虫子发出参差不齐的呼叫,声音高低起伏,深沉空旷,仿佛在留恋他们生命中的最后一抹夕阳,一片云彩,一方土地,一片天空……给有生命无限的延伸,延伸到了古代,文人笔下的洞庭湖。那夕阳下的湖水映着天空,又会是怎样一幅景像。
驻足高坡,低头俯祝,只见一片静止的波涛,千百棵竹子?成一片海洋,一棵棵翠绿的竹子垂下自己嫩绿的尖,那么修长,那么纤细。
竹子子脚下是一方池塘,静如平镜,倒映着天空中的一轮夕阳,一抹云彩,几缕竹绿。两片美丽的天空,水下鱼儿悠闲地挥出水面,欣赏着这不多得的画面,不时荡出几圈涟漪,慢慢向四周扩散,折皱了这幅美丽的山水画。
太阳终于担不住身上的担子,变得残缺,望着火红的池水,我不禁想到吟出“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的那位诗人会想到了什么。
农家的屋顶上升起缕缕青烟,飘向远外的群山,被烟雾笼罩的山,虚无缥缈,无奈地在天边划出一道又一道的弧线,不自觉地便包围了大地。
我挪了挪脚步,走下山坡,独自回味着……
没多久夕阳掉进了山中,傍晚也就转自了黑夜。