君不见古来圣贤肝胆心,尚思为国戍轮台。君不见古来圣贤柔肠心,出水芙蓉去雕饰。古来圣贤皆风流,惟有李白留我心。
――题记
月牙弯儿弯,七八个星天外。是夜,我一如既往地望向了那抹与月同醉的身影。我正要加快步子向前走去,忽听一声长叹。
“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓……唉,对影成三人啊!”
他的声音在这院子里是空灵万分,可他的话却让我一时之间不解了。我急忙走上前去,终于走到了那衣袂飘飘之人身前,许久才做了一个决定,轻声问道:“李兄,何故叹息?我觉得你此句诗很不错,意境极美!”
“张三兄,这便不对了!”李白放下了手中的酒杯,独自凭栏望月,心下愁绪不断升到了心头。他本想对我说些什么,可当他放下酒杯之后,便止住了话语,只又长叹一声,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁!”
李兄这个酒鬼,想必又有什么愁心事了,如此这般放下酒杯叹息的模样,可不是他的作风!忽然想起他刚刚的那句诗,心中便生出了几分明了,和几分莫名的感觉。
“李兄,你刚刚那句诗莫不是又给陛下的某位妃子所写?怪不得我见你如此之愁!”心下便开始同情起了李兄,空有一身才华,要为后宫女子作诗,他的报国之志,何时才能实现?
李白此刻心中舒坦了几分,可他的目光还是没有偏离远方,仿佛月亮就是他的国、他的家,就是他所要为之付出的那个君王!
“知我心者,惟有张三兄。不过我必定会实现我报国的梦想,天生我材必有用。”
“留我心者,惟有李兄。”我轻笑,这笑夹杂着月光,如梦,也如流水一般地流入了李白的眼眸。
也正是今日,我与李兄阔别。不久后,便听到李兄加入敌营的消息,想必他是太想施展自己的抱负和才华了吧。再不久,敌方败,李兄被贬,这着实让我难过了许久。当此时,唐玄宗大赦天下……
李兄后来怎么了,我不知道,我唯一知道的是,我在明月相照的夜里突然醒了。