提起“王婆卖瓜”,大家都很自然地会接上下半句“自卖自夸”,大部分人认为其含贬义,但我却认为王婆卖瓜不该贬。
首先,王婆选择了卖瓜这个职业,便以积极的心态和有效的措施去适应,所谓“看菜吃饭,量体裁衣”就是这个道理。面对纷扰繁杂的生活,偏激选择了沉沦,智慧却选择了适应。当大清王朝的背影渐渐离去时,多少遗老遗少选择逃避历史潮流苦苦坚守愚忠,又有多少明理者毅然剪辫从军,为民主科学摇旗呐喊?历史的车轮碾过崎岖漫长的征途,沉沦者早已零落成泥,适应者却忠骨犹存。由此可见,适应就是一种内心的调试,王婆选择适应,放弃成见,乐于接受,难道该贬吗?
另外,王婆敢于叫卖推销自己的产品,不就是源于自信吗?俗话说:“丑媳妇怕见婆婆”,如果商品真的劣质,我想任凭她如何声嘶力竭的吆喝,也不会有人愿意驻足。韩愈十年寒窗,参加两次考试就得已过关。有趣的是,两次试题竟然一样。本以为韩愈会“大显身手“之际,他却奋笔疾书,一字不漏的将上次落榜的试题写好递上去。就是这一超人预料的举动成就了韩愈。同一考生,同一篇文章,同一主考官,却出现截然不同的结果,何也?无信安能搬旧稿为题,疑己何年名题金榜?当然,他的自信一定不是无源之水,无木之本,正如王婆。绝大多数的失败都是因为缺乏自信,而信心与能力通常是齐头并进的。信而见疑,能而承贬,王婆卖瓜宁有疵乎?
没有行为的信心是死的。徒有满腔豪情壮志而没有勇气付诸于实践,只是头脑一时发热的冲动。王婆没有。她将自己的自信化作吆喝呐喊。赤壁之战前,曹操曾至书信威吓孙权,权以之示群下,东吴大臣莫不响震失色,长史张昭等人劝他束手迎之。倘若不是孙权及鲁肃有胆有识,计谋划策,恐怕就永远不会大破曹操,名垂青册,历史也将被改写。没有斗狼的勇气何必牧羊!智谋双全,王婆乃勇者矣,焉能讽之耳?
独自踯躅在冰冷的寒夜,如果你为俗世嘈杂难适难容而扰心;徘徊于夜色仍明的街头,倘若你为质疑自己而寸步难行。不妨换个角度看待王婆卖瓜,何不擦亮明眸致敬王婆,从中获得启发,汲取力量?
王婆卖瓜,实不该贬!