心在焉,即全神贯注,专心致志,那唯心有所止,有所指,有所执。心在焉,故凝神守一,攻其术,得其果,万物皆备,无所不能。
心在焉,便仿若有了一股力量,能够承受住世人之冷眼也绝不阿苟合,即使匍匐前进也决不摇尾乞怜,即使落得了孤身一人也即不后悔。矢志不渝则将无所不能。还记得余秋雨,为写作不惜远赴千里外最穷凶极恶之地。有人说他为写作享尽,积劳成疾纯属痴念,但人生在世,“痴”于自己所爱之物,痴于自己心之所在之物,又何尝不可。余秋雨无怨无悔,痴于自己心之所在,只为著得一书,名曰《千年一叹》假若他并未将心全部交予文学,不把回报社会作为一己之任,而被名利左右,被浮躁主宰,又怎会有这般无所不能之力?又怎会克服人性的两面与孤独,为世人所不能?古往今来,因心所在焉而无所不能之人,皆流芳百世。文天祥浩然正气,将矢志不渝的报国之心都交予于对祖国最深沉的爱,一切行动都有了落脚点,一切战役,一切悲愤的诗,都有了共同的根源;蒲松龄集腋成裘,妄续幽冥之事;浮自载笑,仅成孤愤之书“只因一颗痴心,全都交予毕生所求聊斋话别;张大千正声名鹊起之时远赴大西北石窟,修复壁画之瑰宝,报身于社会,把对文化的沉醉之心全都献于百千个不眠的日月星辰……这样他们的人生怎能不心要在焉,怎能不精彩,怎能不让人肃然起敬?
儒家强调“诚意正心”,佛家追捧“初学者心态”,道家庄子提倡“用志不分,乃凝于神”。一切成则,全部源于心在焉否,而若是你把心放错了位置,如三鹿,何琛等也有人在,最终落得个身败名裂,可即使这样,所观于我们社会,官员不体察民情,阿谀奉承之人大有人在;医生看病心不在焉,落诊误诊之人又在少数:企业,集体为追求利益,粗制滥造何尝不大批落网?要从整个社会,国家来看,心不在焉是思想之沦丧,是根基之丧失!
也许有人会说,人生只短短数十载,是非成败转头空,何必苦苦追求不属于自己的,白白受累?确实,人生不过弹指一挥间,人的生命也太过危浅,但也是正因如此,才需我们心要在焉,拥有在人生航行中所必须的压舱石,“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉”贵在用心一也,你便能耐得住寂寞,沉得下内心,去追求,去追到,全情交付于自己所爱,这何尝不是种幸福?
人生苦短,不容等待,心若在焉,便得花开心中,似锦艳丽。