相思一片尽成灰,无奈与君阴阳绝。人间自古情就多痴,纳兰容若一个多情公子,伤心词客,在花间浅斟低唱,有卢氏的温润相伴,她的生活充满诗意,或许他本身就是一首韵律和谐哀伤的诗。
“我是人间惆怅客”试问几个词人能不愁,只是纳兰太为深重,“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”笔尖流淌的是很浓很浓的愁绪,谁还记得那西风吹着人凉,独自带着深重的酒意默默对着斜阳,时间缓缓,人已成伤。当初自以为是寻常,可谁知道如今只能痴想,你的音容你的笑貌,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”你的温润成为记忆,成为难于割舍却又无可奈何的永绝。爱的残缺就是爱的完美,此情和风月云雨没有什么关系,只是两个人的心相知相许。当它来了的时候只以为是平平常,然后在一生去诠释爱,他和她或许都是这么想的,可是却只生死两茫茫,容若此时谁与话凄凉呢,真是一寸相思一寸灰了,怎么想念,她都永远不会回到身边了,或许在梦里在飘渺在虚幻中的偶然,这有怎么能够呢!“看尽一夜风雨,为谁亲系花铃”那细腻的关怀,温柔的态度,让人看了真想温柔抱起你,缓缓在你的脸庞留下一记深情,若不是这样可不负你那婉柔典雅,能不为你“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”么,为君怎样的消瘦也是值得的,你是水,洋溢着温柔,丝滑的肌肤,甜甜的笑意。为你画一幅画,记录上你的美,或许是多余,你的没在脑海里盛下许多许多,满满的记忆都是君,你的音容,你的笑貌。谁知曾经以为的多余成了“一片相思画不成”的伤痛,独自听那风铃帘雨在夜深人静时候,没有君的夜是那样漫长,你离去留下的夜色如此感伤,都让人有点悔以前还是薄情,没能更好体味当初只道是平常的在一起。云鬟香雾已经成了遥隔,去年的景色依旧,谁懂伤心一片白,去年你都会问我添衣,如今人不在,只是泪先流。
“一生一代一双人,争教两处消魂”你也在那凄苦孤独对不对,为什么“相望相闻不相亲”我说那最辛苦的就是那天上的月,只是短暂的圆是更长时间的缺,可是总有圆的那一次,君和我却再也没有圆的时候了。能不辞冰雪为君热,现在说再多都没有用了,春丛还能认取双栖蝶,它们双双,而我只能相望而不能相亲。
“一种峨眉,下弦不似初弦好”谁也不能替代你的温润。我的心很小你能容下一个你。官氏并不是不好的,卢氏和她只是一个上弦月,一个是下弦月,四目相对时不是官氏,他的心已经很满了。爱情,容若没有留一份给她,莫说是月亮辛苦,辛苦的终究是人。“知君何事泪纵横”想到了平生,那温润逝去。