少年听雨歌楼,红烛罗帐;中年听雨,雁断寒潭无影;待到鬓已斑斑,只任雨洒阶前,天明。一个人一生都在离别,蒋捷离别少年的浪漫与无忧,中年丧国之痛,忘宋之悲,江山易改,人心难移!人生的离别恰如秋雨打梧桐,心里难免惨惨切切,离别一个人,离别一段情感,离别曾经的自己,朝向未来的身后是离别,自己的踪迹会消散如同林清玄所说的生命的历程就是在水上写字,顺流而下,想回头寻找却已失去了痕迹。
回思风雨如晦,多年前离别老家,那块方方的田地,那一滩会冒泡的水洼,田埂上吹着草哨,随远处松涛阵阵和奏,大锅的麦粥腾腾起雾,还有屋檐下的浅浅蛛网,像泥土般亲切而可爱,一幕幕似在眼前,离别时我还站在门前的柳树旁,摸着它瘦长的身躯,细细的纹路如情结缠绕,柳丝参毛如金,抽出了嫩绿的芽,不禁潸然泪下。川端康成在离别故居之时并不在乎他的房子和财产,而是舍不得院子里的一棵开了花的树啊。我舍不得这多情的树,小时候在树下藏的蝉壳和埋的七零八落的东西都化为尘土,以前在一起玩的小伙伴也已各奔东西。我的故土,亲人,如同门前这课柳树,不算高,躯干瘦弱却满树流翠。那天我踟蹰地走了,笨拙地走着,像迷失了方向,离别似雾里的挥手告别,离去后就会有个东西叫乡愁怎么也消不去,像一棵没有年轮的树啊,永不老去。
“悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。”楚辞说的一点也没有错啊,没有什么比离别更忧心,所以也没有什么比相识更开心。一切都会过去,我结识了新的朋友,心也变得活泼开朗起来。可是,离别是不会消散的,它像一支清远的笛子,总在有月亮的夜晚响起。有了过去的离别,我才明白现在的种种情感是多么珍贵,尽管今后也会有不尽的离别,也会有悲哀,但我的心也因此更加纤敏而成熟,保持最诚挚的态度去对待每一次的相遇相识,一次比一次更加令人愉悦而感动,我想这便是成长。
我想正是这句诗告诉了我离别的珍贵,幸好有离别,使我消散的记忆在每一个瞬间重现,虽然回不到从前,万物变迁早已无了痕迹,可是我却流下长长的泪水,在脑海中找寻记忆的版图,若发现一切都那么清晰,那,人间的可爱与温柔也莫过于此吧。
离别,也是一段新的开始。摒弃污浊的过去,开始崭新的未来,离别使因缘离散,处在苦难中的人,有时正是生命漫长的期盼和守望。人生得失与失意,有人选择舍弃,陶潜青年于官场鏖战多年,苦于政治失意而悲哀无奈,“悟已往之不谏,知来者之可追”,离别官场,开垦田芜,未来是光明而美好的。他活于细水长流般的恬淡之中,浮云间世事,薄于云水。
生活不是人能够选择的,随遇而安则是最好,不必太怀想。“竹影扫阶尘不动,月轮穿沼水无痕”本来也无须看看得那么重,离别不过是生命的一部分,只需细细品味。有一位高僧弘一大师招待一位朋友,吃饭时只配一道咸菜,朋友问咸菜难道不是非常得咸?弘一大师只是说,咸也有咸的滋味。吃完饭后只喝了一杯白开水,朋友觉得奇怪怎么会没有茶叶,他却不明白,白开水虽淡,淡也有淡的滋味。
咸也好,淡也罢,再简单纯粹的东西也会有它独特的味道,离别,也是如此。离别,颇像品一杯苦涩的墨茶,不要一饮而尽!请慢慢地抿,汲透明纯净的茶水,自然就会淡了,但淡得唇齿留香。