根,见过太多而不曾留意过它,停下脚步,静下心来,慢慢体悟:根,其实很美妙……
根,深深埋藏于地底,不见天日,却能生长得如此茂盛,埋地千年、万年而不朽。虽不比花草们艳丽、蓬勃,但却把它们衬托得高雅而动人。
原是不怎么喜爱根的,觉得它们黑不溜秋的,又不高大,且普通常见,有什么好为它们留恋、歌颂的?一缕缕的根须互相缠绕,连结在一起,似魔爪般让人为之畏怕,又如一张幽邃的交错横杂的网让人沉陷下去,不能自拔,又仿佛是一个神秘的漩涡会让人沦陷下去,不能逃脱。总之,根的一切都不能让我喜爱、迷恋……
但,在一个不经意间,我转变了对根的看法,许是因为那人那景,那事那情。
校外正在施工,每天早晨来到学校门口时,施工工人都已经陆续到来了,他们站在街道旁望着每一位来学校上课的学生,没有想象中的严肃、冷漠,而是一个个都笑嘻嘻的,好像忘却了繁重的工作,巨大的压力,似乎这其中有他们的孩子。
我注意到其中的一位工人,他身着朴素的工作服,未做任何其他的修饰,头发乱蓬蓬的,裤脚和鞋子上都沾满了泥沙,可他似乎并不在意,每天基本上都是他最早来,晚上,却是最后一个锁好门回去,日复一日,从未间断。一次跑操,被一声响亮的号子所吸引,循声望去,原来是那位工人,他站在工地最危险的地方,没有任何保护措施,一不留神,也许会掉下去,可他却在那儿带领大家喊着号子,做着工作。接近隆冬,他没有包裹得像一个粽子,而是穿着单薄衣衫,在风口那儿做工。一阵阵强风刮过,他那瘦弱的身躯怎能抵抗得过去呢?但他做到了,没有叫一声苦,每天笑容依旧,乐观地面对一切。
缓过神来,正在跑操的我羞愧不已。学校让我们跑操是为了强身健体,一周也就一两回,可我们却不领情,每次跑操时都很不情愿,总找理由请假不跑,天冷了,更是一动也不想动。但再看看工人们肯吃苦、乐观的精神,我不禁为自己的行为羞愧、难堪。
倏地,回想起原本为之厌烦的根,此时,已不觉得它惹人讨厌了,而是那么的让人怜爱。
世界上有很多和这位工人一样的人,他们就如深埋地下的草根或树根,虽渺小但却不可缺失。我恋着这些如草芥一样的他们,更恋着他们如根一样的质朴。也许他们未曾注意到我,但我却视他们为永远的知己、永恒的草根英雄!