你对秋天的印像是什么?是那如金的银杏叶?是那似火的红枫叶?是那如黑的大雁?还是那绚丽的晚霞?我说秋天是最美的!秋是四季中我独爱的—— “自古逢秋悲寂廖,我言秋日胜春朝。”秋天不但是美的,还是胜于春天的,是有活力的,是有魅力的……
秋山
火红、金黄、橙红、橙黄,被秋天那神奇的印像派画笔一滩一滩地抹在那山上,红的似火、黄的似金,交织地匀一起,你看,山是彩色的!那颜色混着、转着,迎着那热烈却又温和的阳光,似乎整座山都在闪着光芒,那山像是动了起来,舞了起来,像是一个不用哼唱就能用优美旋律迷倒众人的歌者,也像是一个不用舞动就能用曼妙身姿打动人们的舞者,当风吹过,山上的树舞动起来时,就算是太阳也要逊色于他的耀眼、他的璀璨。
秋水
时而在路旁跑着;时而在田间躺着;时而在山涧走过;时而又独自游向远方;游向山、地、水交融的地方。
溪,坐在田间,是太阳送了你一条闪着金光的绸缎?你把他的馈赠披在了身上?是云朵为你撒下了金粉,才使你如此耀眼、美丽?我可能领会不到你的美,我只知道当风拂过你的脸庞,你会伴着风儿翩翩舞动,像一条迎风飘扬的金绸缎。
河,你要跑去那儿?时而顺着小路,时而绕着山转,有时往桥下一钻,有时又从山上、山涧中一溜烟窜下来。你要去哪儿?或许是秋的到来感染了你,你激动得停不下脚步?那就跑吧,痛快地跑吧——秋天就是有活力的!就是撒欢儿玩的季节!跑吧,痛快地跑起来吧——我不知你要去哪,我只看见当夕阳追赶你时,你的影儿被他映得火红火红的啊!
秋“天”
黄昏时的秋“天”是最绚丽的。那红颜色被恣意的涂抹在湛蓝的“底布”上呵——天烧起来了!一团又一团的云像是着了火,从一小块儿渐渐抹到整个天空,从天空染满整个大地。火红的云卷着,交织着、映照着,染红了一个世界!那是怎样的绚烂啊——艳红、梅红、橙红、火红、金色、紫色、蓝色交织着、挤碰着、混杂着、渲染着,天空没有了午时的湛蓝,变成了一幅灿烂而艳美的画卷。
天淡了下去,云暗了,天空抹上了深蓝与深紫。如暴风雨后的宁静一般,世界静了下来。秋天的夜空啊——见不到一丝云,那是一块完美的墨玉嵌在宇宙中。那宝石的棱角,就是夜空中的星啊,闪着、眨着,凝视着我们,在那茫茫宇宙中,还会有谁会坐着看天上的繁星?夜空啊,我无法领略你那样令我词穷的美丽——我只明白你是完美无缺的!
你见过真正的秋吗?
秋天,我问你,是什么在那唱着欢快的歌?哦!是麦子!啊!——那麦浪迎着风跳着舞,是在欢迎秋天吗?
秋天,我问你,是什么在开心的笑着?是劳动者们,啊!——他们的付出得到了回报,正笑得合不拢嘴呢!
秋天,我问你,是什么腰弯得那么低?是果树,啊!——他们正弯下腰,将果实献给人们呀。这不就是你给人们无私的馈赠吗?
秋天,我问你,你为什么这样的无私?
秋天,我问你,你为什么这样的有活力?
秋天,我问你,你为什么这样的美!
秋天,我问你,你为什么这样的有魅力?
你见过真正的秋吗?
秋天,我问你,我见到你了吗?