自律是一种美德,也是美好的开端。
——题记
自律是什么?生活中的我们要如何才能做到自律?
个人理解,自律是指在没有外在监督的情况下,个体对自己的自我管理和自我约束,说白了就是自制力的表现。至于要怎样做到自律,方法因人而异,不过,不能自律的人都存在一个共同的问题,那就是自控力不强,意志不坚定。
我曾在腾讯上看到过这样一则消息,广州的李某从小父母离异,缺少管教。上初中时,有一次放学回家路过网吧,听信了网吧老板的花言巧语最终沉溺于网络,后在网吧结识了一些不良青年,在这些不良青年的诱导下,李某学习成绩一落千丈,越来越控制不住自己的行为,最终走上了犯罪的道路,被送上了法庭,所有的理想与前途毁于一旦。
说到犯罪,我不得不提让人闻之色变的毒品,我听过给我们讲法制课的警察叔叔说,吸毒的绝大多数者并非是被人陷害或者强迫,很大一部分染毒的人都是因为好奇,听信一两次不会上瘾,更有甚者就是盲目地相信自己有自控力,能摆脱毒品的控制,最终让自己陷入万劫不复之地。其实,这类人往往就是不自律、偏听偏信的人。
在我国历史上,许多名人都是自律的典范,唐代诗人刘禹锡就是其中之一。刘禹锡晚年曾写过一篇《陋室铭》:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”
刘禹锡写《陋室铭》就是要告诫自己自律,要保持朴素淡雅的生活习惯,要处变不惊,处危不屈,坚守节操,荣辱从容,其不愧是我辈的楷模,也是自律的榜样。
在现实生活中,一个自律的人能够懂得在生活中可以做什么,不可以做什么,可以怎样做,不能怎样做,他们懂得分寸,可以做到孔子说的“从心所欲,不逾矩”,如此,超过的大门就已经开启。