当今的信息化时代,使得人们之间的沟通交流越来越方便,面对这个日新月异的时代,谁又能保证当时的宝贵经验,有的适用于现在呢,要是我们不加思索的直接套用前人的经验,那么便有可能阻碍自身的发展,社会的发展,人类适应自然和社会的能力逐步提升,其中也不乏有钱人宝贵经验的指引。但是我们作为个体而言,不能只仅仅套用,也应有我们自身的思考。
即使前任的经验仍能使用,至今可以为下访前任的做法,个体缺乏独立思考,那么也会阻碍我们的认识和发展,所以无论如何思考都是尤为重要的。讨论在应对某种情况时,直接借鉴情人经验,从而得到了解决方法。那么这时人的惰性因为跑来作怪,每次都能靠着经验解决问题,又何必再去花费时间思考呢?这就会导致个体发展的停滞不前。在生活中也总会有人打着为你好的旗号,为我们提供经验,它是不适用于我们,却不在他们的考虑范围之内,所以这些宝贵的经验的使用也是有条件的。如果盲目搬用,就有可能造成阻碍发展的情况。
因此,最好的方法变成思考之后,再去看这些经验,不要让这些经验约束住我们个人发展的脚步。如果意识到有不对的地方,应该及时调整自己的行为,而不是背靠上惊艳的枷锁,锁着自行思考,这些经验之中,也不乏有许多能够促进我们发展的,这是我们要做的,便是利用他们帮助自己更好的发展,并非那些前任的经验本身阻碍发展的,而是我们用用方法,现实自己。所以在我看来,我们应具有独立思考能力。对于那些不再适用于现在的经验,只要我们经过思考,发现其对于现代社会相违背的地方,那对于自身而言也是一种发展,陷入思考为自身发展佳敏,让这些宝贵的经验能为自己的发展和认识做出贡献,而不是直接借用经验阻碍发展。