在黑夜的笼罩下,刺骨的寒风肆无忌惮地刮着,一个年轻的背影在昏暗的路灯下走着,很是颓废。
这个男人叫峋,是一个大学刚毕业三个月的人。刚毕业不久的峋,就创业了,但是时运不济,峋的第一次创业失败了,还欠了很多钱。峋不敢告诉家里人,但压力又太大,于是就在大半夜偷偷跑出来,吹吹寒风冷静一下。
峋抱紧了手臂,因为匆忙,他从家里出来时并没有穿上wait,北方的黑夜异常寒冷。峋走着走着,一片落叶飘到了他的头上,峋苦涩地笑笑:呵,连落叶也嘲笑我了,居然也骑在我的头上。我是不是很失败,很懦弱,才刚创个业就欠了一屁股债,连家人都不敢说。
峋将落叶放进口袋,继续漫无目的地走着。他回想起过去的种种,父母关心的微笑,到他不顾家人朋友劝告,执意要创业时反目的情形,到自己为了公司的事忙的焦头烂额的神情,再到父母在门外踌躇许久,才进来给自己端来的咖啡,再到如今自己这落魄的样子。
“啊!”峋烦躁地抓抓头发。他记得,他是名牌大学的毕业生,一直以来都自视甚高,如果他听从了父母的建议,没有那么固执的话,他现在也是一个月入几万的高管了。那么他欠下的那区区几十万,又算得了什么呢?
峋的脑子里突然有一束烟花升上高空,然后“砰”的一声,放射出绚丽的光芒。
对啊,我还有回转的余地,只要我以后安安分分工作,那点债款用不了多久就会还完的。峋这样想着,眼神突然亮了起来。他摸了摸口袋里的落叶,心想:其实我现在就跟这叶子一样吧,我现在犯的错,只是为了以后的成功施的肥,我为什么要灰心呢,我还有很多时间,那些债其实并不能牵制我。
不知不觉,天空渐渐亮了起来,原处的地平线升起了一抹鱼肚白,太阳要升起来了。突然,在那刺眼的阳光中,一个苍老的身影向这边跑来,是峋的父亲。
“爸?!”峋很诧异,“你怎么来了?天那么凉,别跑出来了。”
峋的父亲拍了拍峋的肩膀,用慈祥的目光注视着他:“孩子啊,我都知道了,你公司倒闭的事情。”父亲看见峋露出了一个很奇怪的表情,有惊讶、害怕和懊悔,父亲继续说着,“孩子,你是我们身上掉下来的一块肉,你就算犯了天大的事,也有我都会替你扛着。不就是欠了点钱吗,我和你大叔二叔他们借了点,你拿去把钱还了。以后好好工作,这钱一定会来的。”
听到父亲的话,峋一开始怔怔地看着他的父亲,然后紧紧地将父亲佝偻的身子抱住,眼眶不禁湿润了。许久,峋才开口:“好!爸,我以后好好上班,不会再让你和妈吃苦了。”
在耀眼的阳光下,两个背影渐行渐远,向着日出的方向……