老师是雨,让点点嫩芽获得滋润,老师是太阳,给我们无尽的温暖,老师是地上的路,为我们指引光明的方向。老师一个普通的词语,但老师这个职业,却一点儿都不普通,在人生的道路上,有一名好老师当向导,会让你受益终生。
几年前,一次老师的调换,我遇到现在的张老师,张老师教语文,个子挺高,一头乌黑的长发披在肩头,偶尔佩戴着黑色眼睛,她是个温和的老师,经常笑眯眯地和我们打招呼。每次看到老师的笑容,总会感到温暖,总会想起他孜孜不倦教导我们的情景。
张老师刚换到我们班时,便很快发现我的第一个毛病:朗读,大家都说:“读书,读书,首先就是要会读。”而我当初朗读是很无力的。“春天真是美丽”一句美丽的话语总会被我读的如冬天般寒冷,但现在,张老师教会了我朗读,她告诉我朗读要读出感情,是发自肺腑的声音,才能读好,她还教会我朗读的技巧,在读忧伤的句子时,往往读的较慢,语句要拖长;在读欢快地句子时,往往要读的较快。
一次上课朗读,我站起来朗读,但读的并不好,并不是“得心应口”张老师耐心地教我,让我领悟了技巧:读书要学会停顿。从此,我不再盲目地读。张老师教会了我读书,教会了我怎样用自己的声音,用自己的感情去读书,现在,我可以不必害羞地低着头,低着声音朗读,也不必紧张地直发抖,每次朗读,我都会得到同学们热烈的鼓掌,谢谢您,老师!您让我重新有了笑容!谢谢您,老师!您让我重拾自信!谢谢您,老师,您让我学会享受文字带来的喜怒哀乐。
我是个爱写作的男孩,但在之前,我的写作并不是很好,经常写的语句不通,或是不新颖,甚至连续错别字。张老师教会了我各种写法,教会了我怎么把句子写通顺,让我学会用自己的语言去描述这个世界。老师让我从无知的少年变成一名小小的作家,每每看到作文下面长长的红色的评语,都是老师认真写的!看着这些评语,我不仅学习了知识,但更多的是对老师的孜孜不倦付出的感激。让我更欢喜的是,张老师总是推荐了我许多经典书籍供我阅读,每篇课文的学习,总会再次推荐相类似的文章,或者是同作者的文章,真正拓宽了我的阅读量,让我畅游在书的海洋中,真正爱上了阅读。在书的海洋里,有让人热泪盈眶的《夏洛的网》,也有世界闻名的《名人传》,也有让人浮想联翩的《安徒生童话》,我读着这些作品,心灵受到了熏陶,我的写作也变得更好了。
我还因此获得过许多奖项,我的读书征文还获得市一等奖呢!但这一切的一切不仅仅只有我一人的努力,也有老师的付出。没有老师的辛勤的教育,哪来我们这张张红色的奖状,哪来这篇篇的美文!
张老师的桌头总有一堆堆一尺来高的作业本,看的我心里酸酸的,我们写一道题,两个班的同学,老师要改八十几道题,我们每写一篇作文,老师就要改八十几篇作文……想到每次洗完作业,我们都会喊累,感到头疼欲裂,但我们哪有想到正在不停改卷的老师们?难道老师不会觉得累?错了,老师也是人,老师也会感到累,但老师依旧要改,而且是十分认真的,是什么力量让老师愿意忘记疲劳,不停的工作?或许是对我们的关心,也或许是对我们的期望,但老师是付出了,是辛苦地为我们付出的!这么多年来的付出,我必须说一声:谢谢您!
我们是地上的种子,接受着老师如雨般的滋养;我们是花朵,沐浴着老师如太阳般的温暖,我们是迷路的人,老师指引着我们前进的方向。老师,是一个普通的词语,但每每看到这个词语,想到我的老师们,我总会有着酸酸的感觉,我想说:老师,谢谢您!