看了《朗读者》节目第一期,印象最深的是那位加入到无国界医生的行列,在战火纷飞的时刻前往阿富汗参与救援,每天接生将近40个孩子的白衣天使——蒋励。
我一直觉得,这世界上没什么能比生命更令人惊叹的了。宇宙洪荒,世界千变万化,都是因为生命的存在。而与一个新生命的相遇,岁月轮回里穿越千山万水才触摸到的温暖,在一个于“和平世界”的缝隙中遭受着无法想象的痛苦的国度,是有多么的难得。
围墙外是炮声,枪声,是人们的悲泣,受害者的呐喊;围墙内是从未停过的新生儿的啼哭,多少国语言交织的安慰。一群善良且勇敢的白衣天使,他们用手术刀,用药品,换来了多少条生命的幸免于难。那些逝去的,存活的,快乐的,痛苦的,一张张面孔,一副副身躯,在战火的夹缝里相遇,在黑暗到光明的过渡点相遇。这样的相遇令人欣慰,有时也会让人惋惜。
“要牺牲多少条生命,才能知道太多的人已经死去。”无国界医生们与死神对抗,拯救的速度必须大于流血的速度。他们与眼前每一条生命的相遇,都背负了责任,未来和希望;他们看过那么多没有被战火和灰尘污染的酝酿着冲破一切的光芒的眼睛。那是生命的力量。